Как грамотно отказать в выплате денег за «пропажу»?


Автор: Не указано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как грамотно отказать в выплате денег в данной ситуации?
В колледже я обучаюсь по специальности «поварское и кондитерское дело», и в прошлую пятницу 29 апреля у моей группы проходило лабораторное занятие, мы готовили в специализированной лаборатории разные блюда. Спокойно ушли, когда закончили, а сегодня в колледже нам сказали, что после нашей группы в лаборатории недосчитались одного блендера и специальных насадок к нему.

Стали говорить, что до нас всё проверяли и оборудование было на месте. Сразу нам ничего не сказали в субботу или в эту же пятницу вечером, потому что мы ушли на майские праздники, а они якобы искали везде пропажу и не нашли. Хотят навязать нам идею оплатить часть пропавшего оборудования общей стоимостью 20 тысяч рублей.

Полицию никто не вызывал, я, да и никто из группы, никаких документов о том, что мы несём ответственность за оборудование, не подписывали. Нам даже не предоставляли список, чтобы мы перед началом работы проверили всё на наличие, но по словам проверяющей, которая утверждает, что всё было на месте до нас, мы должны верить что ли? Лично мне 17 лет, я студент того колледжа, и, честно говоря, не понимаю, какое отношение я имею к этому всему. Когда я успел стать материально ответственным за их оборудование?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Поскольку документально факт пропажи оборудования не оформлен, причины пропажи не установлены, то ничего платить Вы и не должны. Обычно в таких случаях на предприятии проводится служебная проверка, в ходе которой выясняются причины пропажи, устанавливаются виновные лица, при необходимости вызывается полиция. Ничего этого, по сути, нет. Кроме того, как Вы правильно отметили, с Вами договор о материальной ответственности не заключался, то есть Вы не несёте ответственности за сохранность оборудования. Если бы установили непосредственно Вашу причастность к пропаже, то тогда конечно с Вас могли взыскать стоимость пропавшего оборудования как с виновного в правонарушении лица. Но ничего этого нет. Поэтому ничего не выплачивайте, оснований к этому нет.

    0
  2. Доброго времени суток! Действительно, ввиду того, что в правоохранительные органы представители учебного заведения не обращались, факт возможной кражи блендера нигде в установленном действующим законодательством порядке не зафиксирован, и, как следствие этого, сам факт кражи отсутствует как таковой. В нашем государстве действует презумпция невиновности (обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст.14 УК РФ). Из этого следует, что лицо не может быть признано виновным кроме как вступившим в законную сиду приговором суда. А так как ни предварительное, ни судебное следствие не проводилось, вина в совершении преступления не установлена, Поэтому Вы ничего платить не обязаны. Кроме того, как верно отмечено, договор о материальной ответственности с Вами не заключался.

    0

Добавить ответ