Как не выплачивать недостачу?


Автор: Ольга

Работала в магазине у ИП.

Магазин переезжал на другой адрес. Ревизию перед переездом не делали. Прошло три месяца, сделали ревизию и вышла недостача в 89000 рублей. Меня обвиняют и заставляют выплачивать.

Имеют ли право?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Принципиально важным в сложившейся ситуации является вопрос о том, в какой должности вы работаете и являетесь ли вы материально ответственным лицом. Если с вами подписывали договор о материальной ответственности, то теоретически вас можно привлечь к ответственности. Однако работодателю предстоит доказать, что вы причастны к недостаче. При этом у работодателя должны быть прямые доказательства того, что именно вы (а не кто-то неизвестный) присвоили себе товар или деньги. Кроме того, для законного привлечения к ответственности работодателю нужно будет доказать, что до переезда товар/денежные средства были в наличии и исчезли после переезда, в котором вы участвовали. Проще говоря: до переезда также должна была быть проведена инвентаризация.
    Если же договор о материальной ответственности с вами не заключали, то все претензии к вам беспочвенны.

    0
  2. Здравствуйте, Ольга.
    Подход Вашего руководства абсолютно противозаконен. Если мы обратимся к ст. 247 ТК РФ, то мы увидим, что работодатель, до того как он примет решение о возмещении ущерба конкретными лицами должен провести специальную проверку, в ходе которой:
    — определяется реальный размер ущерба,
    — выясняются причины его возникновения.
    Для такого расследования создается комиссия из специалистов.

    Вам необходимо обращаться в суд, ссылаясь на нарушение законного порядка. Ведь отказать работодателю в правомерности денежного удержания судебные инстанции могут при любом несоблюдении требований закона,

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Добавить ответ