Что делать, если бывшая подруга угрожает и следит?


Автор: Наталья

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста как быть. Я дружила с подружкой но в итоге без всяких ссор прекратила общение с этим человеком. После чего спустя месяцев семь она начала меня доставать звонками, якобы ссылаясь на то что, гражданин, с кем она проживала, встречается типа со мной. Факты не подтвержденные.

Потом начались слежки около дома, под деревьями. Это длится уже с 2018 года. Сегодня опять от нее поступил звонок с угрозами и с таким выражением «зарежу».

Я написала заявление, сегодня его приняли. Дальше не знаю как быть и чего ждать.

Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации? Нельзя же это дело оставить безнаказанно. Как можно человека оклеветать, где нет подтвержденных действий?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Попробуйте записать в следующий раз ваш разговор. Это будет прямым доказательством поступления угроз в ваш адрес. Если поступают какие-то письменные угрозы – тоже сохраняйте.
    В настоящее время вы сделали все, что требуется – написали заявление в полицию. Наверняка у вас есть данные этого человека, вы передали их в полицию. Полиция должна провести проверку, встретиться с вашим обидчиком и разъяснить меры ответственности, которые могут быть к ней применены.
    Сейчас нужно дождаться ответа на ваше заявлению от полиции. Следите за этим и периодически напоминайте полиции о себе. Очень надеюсь, что разговор с представителями власти вразумит вашу обидчицу.

    0
  2. Добрый день, Наталья. Существует несколько способов наказать виновника. Алгоритм действий будет зависеть от выбора в пользу той или иной процедуры. Если Вы примите решение написать заявление в правоохранительные органы, то необходимо выполнить ряд шагов. Так, составить заявление о клевете в полицию. В документе указывается наименование территориального отдела сведения о Вас (полное ФИО, адрес проживания и телефон), данные о распространителе ложной информации, описание ситуации, а также дата составления и подпись. Потребовать возбуждения уголовного дела. Для этого необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства. Пройти процедуру допроса. В обязанности полицейского входит уяснение обстоятельств, на которых основывается заявление.

    Другим способом отстоять свои права будет служить обращение в суд. Согласно ст. 31 УПК РФ, дела о клевете рассматриваются мировыми судами. Для привлечения виновника к ответственности требуется выполнить ряд действий. Составить заявление о возбуждении уголовного дела в мировой суд. В документ требуется включить те же сведения, что и при обращении в полицию.
    1. Явиться для рассмотрения вопроса о начале уголовного преследования клеветника. Если подозреваемый неизвестен, то судья не возбудит дело.
    2. Самостоятельно собрать необходимые доказательства. Участвовать в судебном следствии.
    Чтобы привлечь виновника к ответственности, необходимо доказать в суде распространение клеветы. Справиться с этой задачей помогут: показания свидетелей (соседей, знакомых и любых других граждан, которые получили ложные сведения); записи, сделанные с помощью диктофона или видеокамеры; SMS-сообщения; бумажная переписка.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Добавить ответ