Как поступить, если сотрудники полиции подбросили парню наркотики?


Автор: Анастасия

Мне 19 лет, моему молодому человеку 18.

Мы ехали на машине, и нас остановили полицейские, начали обыскивать моего молодого человека и щупать. После чего попросили достать его все из карманов. Он достаёт, а там его вещи (паспорт, мобильный телефон) и свёрток с неизвестным содержимым, который он видит первый раз.

Ну мы и поняли, что это наркотики, которые они скорее всего подбросили, пока его обыскивали руками.

Полицейские надели перчатки и изъяли, стали шантажировать и вымогать взятку под предлогом, что там его отпечатки, и что это его.
Потребовали 80 тысяч рублей, чтобы отпустить на месте.

Мы испугались, не знали, что делать в такой ситуации, начали искать деньги у всех подряд

В итоге нашли только 20 тысяч рублей. Они же в итоге сказали отдавать им пока эту сумму, а оставшиеся 60 тысяч рублей до 21 часов вечера и показали место, куда привезти деньги и отдать не лично им, а положить сумму денег под кирпич, который они показали.

Они сообщили: если к следующему дню не привезу деньги, то пакетик с содержимым и с отпечатками передадут, и на моего молодого человека заведут уголовное дело по статье 228.

При этом они не представились, были без понятых, без видео съёмки и даже не составляли протокол, наотрез отказывались представляться и не показали удостоверение и постоянно грозились вызвать наряд.

Что самое интересное: мы так и не поняли, откуда они появились, т.к. они были без машины и даже без раций.

Мы же в процессе поиска денег набрали маме, объяснили всю ситуацию. На что мама сказала, что не даст просто так денег, пока действительно не убедится, что с нас их требуют и сказала, что приедет с деньгами.

Сотрудники полиции, начали наотрез отказываться от приезда мамы и вновь пугать, что если приедет мама, то они вызовут наряд и арестуют моего молодого человека.

В конце концов все закончилось на том, что мы отдали им 20 тысяч рублей, причём опять же странно. Один из сотрудников остался там на дороге среди леса без машины, а второй поехал с нами на нашей машине до банкомата, где мы сняли деньги и передали ему у нас в машине.

Мы же поинтересовались: надо ли его везти обратно к своему напарнику. На что этот сотрудник сообщил, что нет и просто вышел в городе, а тот второй остался на дороге окружённой лесом.

Они нас отпустили и сказали: если оставшейся суммы не будет под кирпичом, который они нам показали, то свёрток с отпечатками моего парня куда-то направят и моему молодому человеку грозит срок.

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ СЕЙЧАС В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Учитывая все обстоятельства дела, вас просто развели, что называется, на деньги. Вряд ли это настоящие полицейские. Смотрите, все такие факты как изъятие наркотиков и тому подобные вещи обычно снимаются на видеокамеру, составляется письменно протокол осмотра места происшествия и проводится тут же на месте первичный опрос с целью фиксации факта преступления. Ничего этого, судя по всему, не было. А без этих действий никакие другие доказательства не являются таковыми. Тем более, что они Вам не представились и не показали удостоверений, что уже говорит о том, что это развод и шантаж. Так что Вы можете спокойно заниматься своими делами, жаль только, что 20000 отдали. Либо можно пойти по другому пути: обратиться в полицию с этим вопросом, что стали жертвой шантажистов и мошенников, сообщите, что Вы должны ещё им денег. Если Полиция заинтересуется, то организует оперативные мероприятия, и этих людей поймают. А вот что у них было, наркотики или просто белый песок, станет ясно потом: ведь не исключено, что Вас и насчёт наркотиков обманули. Кстати, обнаруженный пакет обычно вскрывается на месте и проводится, как минимум, экспресс-тест, чего в данном случае тоже не было.

    0
  2. Добрый день, уважаемая Анастасия!
    К большому сожалению, данные случаи сейчас не редкость. Однако, надзирающие органы сегодня достаточно жестко реагируют на подобного рода ситуации. В связи с этим, считаю необходимым обратиться с письменной жалобой в Отдел службы собственной безопасности (ОССБ), контролирующий данный РОМВД. Пусть проводят свою проверку, смотрят камеры видеонаблюдения, проводят опросы и иные следственно — оперативные мероприятия. Также советую аналогичную жалобу направить в органы Прокуратуры РФ. А согласно Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, в течении 30 дней Вы получите письменные ответы о результатах проведенных проверок.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ