Что делать, если сотрудник ОБЭП по непонятной причине обвиняет по ст.165?


Автор: Ольга

Добрый день. Прошу помощи, потому что я в шоке и не знаю как поступить. Мне поступил звонок. Звонивший представился сотрудником ОБЭП и сказал, что на меня написано гражданкой.

Он назвал мне фамилию заявительницы, но это мне ни о чем не сказало… я такую не знаю. И сказал, что меня обвиняют по статье 165 и уточнил знаю ли я, что это за статья. Сказал подойти по адресу, в котором находится ОБЭП. Что это за статья — я не знала, и даже прочитав, не поняла суть. Причём разговаривал сотрудник очень грубо. Даже орал и угрожал, утверждая, что я виновата.

Я спросила, на каком основании он так со мной разговаривает и уже обвиняет меня. Он ответил, что доказательств у него хватает. Спросила: в чем именно, он не ответил. Я сказала, что если приду, то только с адвокатом. Заявление написано на мою старую фамилию, которую я сменила 3 года назад. Я об этом сказала сотруднику, а он сказал, что значит я совершила преступление под старой фамилией и могу не рассчитывать на сроки давности. Сейчас нахожусь в командировке в другом городе. Он мне сказал, что меня вызовут в этом городе, где я нахожусь, т.к. у него « горят сроки» по делу.

Я сказала, что приду с адвокатом, он начал кричать, что тогда меня доставят приводом и бросил трубку.

Мне очень страшно. Во-первых, я не могу понять, что произошло. Проблем с законом я не имею. Я не могу понять суть статьи. Я в шоке от грубости сотрудника. Почему именно ОБЭП? Я когда-то была в ОБЭПе 13 лет назад, когда на нескольких сотрудников написал наш бывший работодатель. Мы свою честность тогда доказали, но визит туда я вспоминаю с содроганием. Мне очень страшно. Никаких противоправных дел я не совершала. И этот очень грубый сотрудник меня пугает. Что делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Статья 165 УК РФ предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере. Действительно, вряд ли Вы бы забыли какие-то свои противоправные действия по причинению кому-либо имущественного ущерба, тем более с обманом или злоупотреблением доверием. Вам не кажется, что это напоминает банальный развод, когда с Вас, скорее всего, захотят получить деньги за якобы закрытие дела, которого нет в природе. Об этом говорит и то, как с Вами разговаривали, и то, что фигурирует Ваша прежняя фамилия, и то, что обещают применить привод. В общем, пока ничего не бойтесь, оснований доверять этому звонку нет. Если все же окажется что-то реальное, то в любом случае просите официальную повестку (Вам ведь с работы типа отпросится надо), и без адвоката не приходите. А в следующий раз, когда он будет звонить, запишите его ФИО, должность, конкретное место работы (пусть назовёт, если это правда). А параллельно потом попробуйте прозвонить сами туда (в ОБЭП) и поинтересоваться о наличии такого сотрудника, если такой есть, попросите, чтобы Вам дали его рабочий телефон и свяжитесь с ним-так Вы узнаете, тот это человек или просто мошенник, использующий чужие данные. Так что ничего не бойтесь, действуйте по такому порядку.

    0
  2. Здравствуйте, уважаемая Ольга!
    Ситуация довольно таки проста! Во-первых, Вам стоит успокоится и не переживать по данному поводу, поскольку знаете за собой правду и уголовно наказуемого деяния не совершали. Во-вторых, сотрудник правоохранительных органов по телефонному разговору не может грубо с Вами обращаться, поскольку ведется аудио — запись всех разговоров, и сотрудники об этом прекрасно осведомлены. В -третьих, если даже в отношении Вас и есть какое-то уголовное производство, то Вас вызвали бы официально повесткой для дачи объяснений или показаний!!! Помните это! Без повестки не предоставляйте никому никакой информации, это мой Вам совет. В дальнейшем, подобного рода разговоры записывайте и пишите заявление в полицию, поскольку если злоумышленники представляются сотрудниками МВД РФ, — то данное деяние приравнивается как сообщение об угрозе теракта.
    А на данный момент не вижу никакого повода для Вашего беспокойства! Возможно кто-то кинул Вам злую шутку, либо кто-то хотел получить от Вас какую-то информацию и т.д.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ