Как переквалифицировать ст.158 ч.2?


Автор: Evertopru

Здравствуйте! Сыну вменяют 158 ч.2 за то, что положил руки на кассовый аппарат. Он его не открывал, ничего не брал. Он немного невменяемый. Как переквалифицировать и защитить моего сына?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В данном случае, вообще ничего вменить нельзя, ибо данные действия даже не подпадают под покушение на кражу через ч.2 указанной статьи. А приготовление к преступлению подобной тяжести(средней тяжести) не предусмотрено законом. Соответственно, если уголовное дело уже возбуждено, то необходимо указать на эти факты. Если дело, опять же, возбуждено, то к Вашему сыну будет применена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по итогу которой будет определено, является ли Ваш сын невменяемым, ограниченно невменяемым(невменяемость, не исключающая уголовной ответственности) или же вменяемым. Соответственно, если он будет признан невменяемым, то подлежать уголовной ответственности он не может, если является ограниченно вменяемым, то это будет служить смягчающим наказание обстоятельством(а при совершении преступления небольшой и средней тяжести впервые и при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств не может быть назначено реальное лишение свободы) либо же поводом для применение принудительных мер медицинского характера, если же будет признан полностью вменяемым, то действует предыдущее правило со смягчающим обстоятельством, и преступлением небольшой и средней тяжести, совершенным впервые.

    0
  2. Здравствуйте.
    Во первых, существует такое понятие как «презумпция невиновности». Согласно ст.14 УПК РФ, если вы не виновны, то не должны ничего доказывать. Предоставить доказательства вашей вины – задача потерпевшей стороны. Но бездействовать тоже не стоит – улики против вас могут быть сфальсифицированы.
    Попытайтесь собрать как можно больше доказательств невиновности. Так например, запишите показания свидетелей, соберите подтверждения своего алиби, попытайтесь найти записи систем видеонаблюдения.

    И помните, возбуждение дела без достаточных на то оснований против невиновного можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или суд. Если дело дошла до суда, то наймите профессионального адвоката, который специализируется на уголовных делах. Он сможет собрать доказательную базу и правильно подготовить линию защиты. Поэтому связаться с адвокатом надо как можно раньше.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.