Как облегчить меру наказания мужа за собранный наркотик с поля?


Автор: Андрей

30 августа мой муж встретил свою дочь в аэропорту после онкооперации, помог транспортировать ее к молодому человеку и, возвращаясь домой, увидел конопляное поле. Ему на радостях от возвращения дочери пришло в голову повторить прежний небезопасный опыт — 20 лет назад у мужа была условная судимость (взяли с небольшим количеством собранного гашиша на руках), которая была погашена без рецидивов. Поскольку навыков конспирации мой супруг в этом деле не имеет, его на выходе уже поджидали сотрудники полиции. Это было в 16 часов. У него сняли с рук наркотик, по его добровольному согласию, он признал вину и поехал в отдел оформить задержание. Оперативник сказал ему, чтобы завтра позвонил, и ему скажут во сколько прийти к дознавателю. В итоге у дознавателя он был уже в 10 утра 31 августа.

К этому моменту уже был определен вес гашиша — 2,5 грамма (то есть всего на одну десятую грамма больше, чем вес был бы округлен в меньшую сторону и подпадал под административное наказание).

Оперативники, изымавшие наркотик у мужа, видели, что он адекватный и на сегодняшний день явно нормальный и здоровый человек, и даже сами сказали дознавателю — нормальный парень, даже жалко; выпишите ему штраф. На что она в принципе справедливо ответила, что нормальные к ней не попадают, оформила документы и сказала чтоб ждал от нее звонка. И чтобы взял характеристику с места работы.

Но муж работает без официального трудоустройства строителем-отделочником, поэтому я совместно с хорошо знающими нас соседями (3 семьи) составила и подписала у них характеристику. Теперь на нервах ждем когда позвонит дознаватель, и к чему нам готовиться.

Все основное по размерам наркотиков я за эти дни изучила досконально. Вопрос на случай суда в ожидании возможного реального срока — возможно ли оспорить результаты экспертизы на предмет того, была ли произведена положенная сушка перед взвешиванием, для достижения реального сухого веса и т.д? И может ли играть роль то, что на данный момент наша дочь 24 лет находится в самом начале длительного реабилитационного периода после операции по онкологии? Что еще нам может помочь? Муж не пьет, не хулиганит, основной маршрут на протяжении долгих лет «работа-дом-работа» и пр. Простите, что сумбурно, но ситуация действительно угнетает. Заранее спасибо за ответ.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! в статье 61 нет такого обстоятельства, как реабилитационный период одного из членов семьи. Однако, согласно части 2, статьи. 61 УК РФ, при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные указанной статьей. Говоря проще, перечень обстоятельств, указанных, как смягчающие, является открытым, и суд, по своему усмотрению, может признать указанное Вами обстоятельство, как смягчающее наказание обстоятельство. Важно это упомянуть, а дальше все будет зависеть от правосознания судьи. Говоря об оспаривании заключения эксперта, то, если у вас есть сомнения по поводу правильности результатов экспертизы, то вы имеете право их оспорить.

    0
  2. Здравствуйте, Андрей. Как я поняла, стадия рассмотрения дела судом первой инстанции, увы, пройдена. Тем не менее, в уголовном процессе существует масса других стадий, позволяющих рассчитывать на возможность снижения срока наказания.ь Из своей практики скажу, — в апелляционной инстанции у меня лично были случаи изменения приговоров а сторону снижения наказания, и даже отмены их с направлением на новое рассмотрение. К сожалению, далеко не всегда получается снизить срок в апелляции. Однако, существуют ещё кассационная и разборная стадии обжалования. Вам нужно довериться адвокату.
    Он не только составит профессионально все необходимые заявления, ходатайства и жалобы, но и доведёт дело до логического конца, защищая интересы осужденного непосредственно в суде, во всех инстанциях.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.