Как заставить полицию работать по делу кражи из квартиры?


Автор: docvuzscutt

Добрый день! В августе 2 раза обокрали квартиру, украли документы на недвижимость. Полиция обсмеяла, ничего делать не стала. Что я сейчас могу сделать, и как заставить полицию работать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Надо обратиться с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру, надзирающую за соответствующим райотделов полиции. В жалобе подробно расписать, что произошло 2 кражи, что именно было украдено, что эти предметы Вы считаете очень важными. Приведите перечень действий, которые выполнила Полиция, покажите, насколько они формальны, недостаточны, и работа фактически не ведётся. Если есть на руках какие-то отписки из полиции, слелайте копии и приложите к заявлению. Уверен, что после Вашего обращения с прокуратуру, ситуация долга измениться. Если вдруг это тоже не приведёт к результату, то фактическое бездействие полиции можно обжаловать в суд.

    0
  2. Здравствуйте. Вы как пострадавший гражданин от произвола или бездействия служащих внутренних органов можете подать жалобу в целый ряд надзорных инстанций. Начиная от непосредственного начальника халатного полицейского, и заканчивая более высокими ведомствами – судом, прокуратурой. Способов подачи также имеется несколько: при личном визите, по официальному интернет-сайту, телефону горячей линии.

    Итак, самая первая инстанция, в которую можно обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудника полиции, или на его бездействие – непосредственное начальство. Для этого Вам нужно посетить руководителя подразделения в приёмные часы и лично подать претензию. Также допускается отправить бумагу заказным письмом по почте, с уведомлением о вручении адресату. Также можно оставить обращение на официальном сайте МВД РФ.

    Прокуратура является основным органом, осуществляющим надзор за работой полиции и соблюдением её сотрудниками российского законодательства. В случае нарушения работниками МВД норм закона, прокурор обязан вынести предписание об его устранении. Для этого нужно подать жалобу на полицию в прокуратуру. По факту обращения проводится проверка, и в случае выявления нарушений, виновники привлекаются к ответственности в зависимости от тяжести проступка – дисциплинарной, административной или уголовной.

    Что касаемо обращения в суд, то судебные органы относятся к числу высших инстанций, в которые обращаются, когда урегулировать конфликт другими способами не удалось. Для этого нужно подать иск. В иске следует прописать обстоятельства проблемы и конкретные требования: привлечь нарушителя к ответственности, выдать судебное предписание об устранении нарушений.

    Так же есть такая структура как управление собственной безопасности (УСБ) – особое подразделение полиции, занимающееся выявлением и пресечением преступлений среди сотрудников ведомства, но мелкие проступки, как отказ в принятии заявления, в УСБ рассматривать не будут. Поэтому рекомендую обратиться в инстанции о которых я говорила выше.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.