Что делать, если потерпевшие просят денег, чтобы пойти на примирение за «моральный» урон?


Автор: Алекс

Здравствуйте! Вышел ранним утром на пробежку в парк. Посреди парка стояли два велосипеда, по мере пробежки в парке проходили люди, очевидно не имевшие к велосипедам отношения. По периметру парка хозяев тоже не наблюдалось. После пробежки я взял их и довёз до дома, а после поняв, что совершенно не представляю, что дальше делать, оставил у друга.
Собирался распечатать объявление, но не смог из-за технических проблем. После написал другу, что можно создать объявление пользоваться ими, а после, если что продать, и благополучно отложил создание объявления. Спустя пару дней меня привели в полицию под подозрением в краже. После долго допрашивали с превышением полномочий и применением угроз. Я просил позвонить другу, чтобы привезти велосипеды. Не давали. Пришлось сказать, где друг. Хотя он был не при чем. Сказали подписать признание в объяснительной для содействия следствию, после чего обещали отпустить под подписку, а если нет — увезти в СИЗО. Подписал. После этого пригласили адвоката и повели меня к следователю, он сказал, что-либо я подписываю, либо они пишут, что отказался от дачи показаний, что ребята согласны пойти на применение сторон, и что так лучше для меня самого. Я не совсем согласен с формулировками. Однако мне вновь сказали, что я могу совсем не давать показания и лучше подписать. Я согласился. После суток пребывания в душной камере в СИЗО совсем не хотелось. Через пару дней адвокат позвонил и сказал, что «потерпевшие» просят денег, чтобы пойти на примирение за «моральный» урон — стоимость велосипедов.
Что делать в такой ситуации? Чем это грозит, и могу ли я просить связи с ребятами, которые их оставили посреди парка?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте, Алекс. Речь идёт об «откупных». Как правило, потерпевший сам выступает с предложением забрать заявление в обмен на ту или иную сумму от своего обидчика. В следствии может быть допущено множество ошибок, доказательств может не хватать, дело может разваливаться. Но если обвиняемый решится загладить свою вину деньгами, считайте, что она сам подписал чистосердечное признание. Он самостоятельно и за свой счет добьется обвинительного решения, которое в таком случае будет вынесено в кратчайшие сроки, а разбирательство будет формальным. В то же самое время при недостаточном количестве доказательств он мог бы быть признан невиновным. Могла быть выявлена ошибка экспертизы, статья могла быть переквалифицирована на более мягкую. Если бы не откупные.

    Потерпевший вправе требовать компенсацию за причиненный вред здоровью или имуществу но только официальным путем. Если речь идёт о частном обвинении (Части 1 ст.115,116, 128.1 УК РФ), то отзыв заявления влечёт прекращение уголовного дела. Если Вы считаете, что сумма компенсации не соответствует причиненному ущербу, не платите, разберётесь в суде.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.