Обвиняют в краже которую я не совершал


Автор: Пивненко Александр Сергеевич

У меня такая проблема, на меня завели уголовное дело за кражу которую я не совершал.

Дело было так. 2 августа мы с моим товарищем гуляли по набережной, я отмечал свой праздник познакомились с семейной парой у молодого человека тоже праздник был, они попросили нас довести до дома, ну мы решили им помочь так как это уже был вечер, они были в нетрезвом состоянии.

Во время езды девушка обнаружила пропажу телефона и начала кричать типа это я у неё украл телефон. Мы соответственно остановились и сказали посмотри может упал под сиденье. Её парень начал звонить на её номер но телефон был недоступен, после чего они все проверили не обнаружили его и мы поехали дальше. Девушка с парнем всю дорогу орали и кричали отдайте наш телефон, после этого ночью они начали доставать звонками и я им сказал что бы приезжали я им свой телефон отдам лишь бы уже успокоились.

На следующий день он мне звонит и говорит что написали заявление что я украл у них телефон. Вчера мне в 21:00 поступает звонок, представляется опером и говорит на вас возбуждено уголовное дело по факту кражи женской сумочки, телефона и документов, хотя даже друг говорит что у неё не было сумочки на момент как они сели в машину. Опер говорит чтобы я в срочном порядке явился к нему. Подскажите, что нужно делать в такой ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Начнем с того, что не надо поддаваться на этот развод. То ли люди были действительно нетрезвые, чтобы им все это померещилось и они в это поверили всерьез, то ли просто хотели может быть денег от Вас? Начнем с того, что на Вас изначально уголовное дело не могли бы завести, поскольку при подаче любого заявления о совершении преступления, как правило, изначально проводится проверка в порядке статей 144-145 Уголовно- процессуального кодекса РФ. В этой связи интересно, а что, Ваши новые знакомые за один вечер узнали Вашу фамилию, отчество? Это данные, которые также изначально должны фигурировать в уголовном деле. Поэтому насчет уголовного дела не уверен (хотя вероятность есть, но тогда оно возбуждено изначально по факту, а не в отношении Вас), а опер мог действительно позвонить как раз потому, что если они подали заявление, то ему поручили проверить эту информацию, вот и все пока. Считаю, что по звонку никуда ездить не надо, Вы бы сказали, чтобы Вам прислали повестку, тогда Вы придете. Тут просто есть вероятность, что этот опер-просто знакомый той парочки, и они опять же могут попробовать Вас развести на деньги. Поэтому для начала убедитесь, что это действительно опер, и что он вызывает Вас непосредственно в полицию. Тогда Вы обязаны явиться и дать пояснения. Но поскольку доказательств никаких нет, к тому же у Вас есть свидетель в виде Вашего товарища, поэтому вероятности привлечения Вас к уголовной ответственности не усматриваю.

    0
  2. Здравствуйте, Пивненко Александр Сергеевич.

    До последнего настаивайте на собственной невиновности. Сторона обвинения должна подать заявление в полицию. Вы вправе написать на него встречное заявление, обвиняя в умышленной клевете.В соответствии со ст. 51 Конституции РФ каждый гражданин РФ имеет право не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вас обвиняют в воровстве, в чем вы не сомневаетесь, вы можете хранить молчание до тех пор, пока не обратитесь адвоката (или получить гарантированную бесплатную юридическую помощь).Также важно помнить принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый остается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана на 100%.

    До тех пор, пока вы не предоставите достаточные доказательства, подтверждающие вашу вину, вы будете считаться невиновным и не будете помещены под арест или другие меры пресечения.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.