Обвиняют в краже которую я не совершал


Автор: Пивненко Александр Сергеевич

У меня такая проблема, на меня завели уголовное дело за кражу которую я не совершал.

Дело было так. 2 августа мы с моим товарищем гуляли по набережной, я отмечал свой праздник познакомились с семейной парой у молодого человека тоже праздник был, они попросили нас довести до дома, ну мы решили им помочь так как это уже был вечер, они были в нетрезвом состоянии.

Во время езды девушка обнаружила пропажу телефона и начала кричать типа это я у неё украл телефон. Мы соответственно остановились и сказали посмотри может упал под сиденье. Её парень начал звонить на её номер но телефон был недоступен, после чего они все проверили не обнаружили его и мы поехали дальше. Девушка с парнем всю дорогу орали и кричали отдайте наш телефон, после этого ночью они начали доставать звонками и я им сказал что бы приезжали я им свой телефон отдам лишь бы уже успокоились.

На следующий день он мне звонит и говорит что написали заявление что я украл у них телефон. Вчера мне в 21:00 поступает звонок, представляется опером и говорит на вас возбуждено уголовное дело по факту кражи женской сумочки, телефона и документов, хотя даже друг говорит что у неё не было сумочки на момент как они сели в машину. Опер говорит чтобы я в срочном порядке явился к нему. Подскажите, что нужно делать в такой ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Начнем с того, что не надо поддаваться на этот развод. То ли люди были действительно нетрезвые, чтобы им все это померещилось и они в это поверили всерьез, то ли просто хотели может быть денег от Вас? Начнем с того, что на Вас изначально уголовное дело не могли бы завести, поскольку при подаче любого заявления о совершении преступления, как правило, изначально проводится проверка в порядке статей 144-145 Уголовно- процессуального кодекса РФ. В этой связи интересно, а что, Ваши новые знакомые за один вечер узнали Вашу фамилию, отчество? Это данные, которые также изначально должны фигурировать в уголовном деле. Поэтому насчет уголовного дела не уверен (хотя вероятность есть, но тогда оно возбуждено изначально по факту, а не в отношении Вас), а опер мог действительно позвонить как раз потому, что если они подали заявление, то ему поручили проверить эту информацию, вот и все пока. Считаю, что по звонку никуда ездить не надо, Вы бы сказали, чтобы Вам прислали повестку, тогда Вы придете. Тут просто есть вероятность, что этот опер-просто знакомый той парочки, и они опять же могут попробовать Вас развести на деньги. Поэтому для начала убедитесь, что это действительно опер, и что он вызывает Вас непосредственно в полицию. Тогда Вы обязаны явиться и дать пояснения. Но поскольку доказательств никаких нет, к тому же у Вас есть свидетель в виде Вашего товарища, поэтому вероятности привлечения Вас к уголовной ответственности не усматриваю.

    0

Добавить ответ