1.Можно ли написать для декретных более ранний период? 2.Может ли муж оформить пос. по уходу за ребёнком, оставаясь на полной ставке?


Автор: Клиент

Добрый день!
Я в 2015 году родила, получила декретные и до 1,5 лет получала пособие по уходу за ребенком. Затем я уволилась с работы в 2018 (не вышла после 3х лет) и не работала до 07.2021 года. С 07.2021 я работаю по настоящий момент.

Сейчас планирую беременность и хочу уточнить несколько моментов:
1. декретные деньги могут получать только мамы- могу ли я написать заявление, чтобы для расчета декретных взяли период 2013 -2014 год (когда я работала, и тогда официальная зп была выше) (не слишком ли далекие эти года)???
2. может ли мой муж оформить на себя пособие по уходу за ребенком при этом оставаясь на полной ставке на работе??

Бесплатные консультации юристов

  1. В данном случае 2013-2014 годы указать нельзя. Можно указывать только два года, непосредственно предшествующих отпуску по беременности и родам.
    Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ, в отпуск по уходу за ребенком может пойти любой родственник. При этом отпуск может разбиваться на части. Отпуск по уходу за ребенком дает право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
    Закон не устанавливает точное значение неполного рабочего времени. Теоретически рабочее время может быть уменьшено на час или два. Соответственно оплата будут рассчитана исходя из продолжительности рабочего времени.
    Вопрос – пойдет ли на это работодатель, ведь при проверке он должен будет обосновать переход работника на неполное рабочее время.
    Еще один вариант – работа на дому. Это зависит от должности, профессии, желания и возможности работодателя.

    0

Comments are closed.