Может ли наследник акций АО оформить доверенность на юриста того самого АО, чьи акции должен унаследовать?


Автор: Наталья

Пожалуйста, может ли наследник акций АО оформить доверенность на юриста того самого АО, чьи акции должен унаследовать, для того, чтобы юрист совершал необходимые действия у нотариуса для оформления дополнительного свидетельства о праве на наследство? То есть, чтобы юрист, работающий в АО, чьи акции нужно унаследовать, действовал от имени наследника.

И можно ли оформить доверенность на того же юриста АО с целью совершения действий по купле-продаже этих акций (наследник хочет после унаследования акций АО продать их одному из акционеров, но не хочет самостоятельно заниматься хождением по инстанциям и оформлением).

Не будут ли такие действия расценены как недобросовестность, мошенничество, не будет ли оснований для оспаривания сделки?
Заранее спасибо.

Бесплатные консультации юристов

  1. Если подобные действия по совершению сделок сотрудником АО по доверенности от собственника акций запрещены уставом АО, то соответственно давать доверенность не следует.
    Если никаких ограничений нет, то с точки зрения гражданского права здесь нет ничего противозаконного. Если вы доверяете физическому лицу совершить сделку, то это ваше решение и ответственность. Главное, чтобы все принимаемые решения не противоречили уставу АО.
    Согласно ч.4 п.1 ст. 2 ФЗ «Об АО» Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом в отношении непубличных обществ.
    Устав непубличного АО может предусматривать преимущественное право приобретения его акционерами акций, а также ограничение на отчуждение акций и получение согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Это надо предусмотреть при совершении продажи.

    0
  2. Добрый день! Для представления своих интересов в той или иной сфере гражданин может оформить доверенность на любого человека, за исключением случаев, если это запрещено Законом или иными документами. В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Поэтому, если нет никаких ограничений согласно учредительным документам АО, то такие доверенностью выдать можно. А вообще юрист АО, кого Вы собираетесь подключить к этому вопросу, должен лучше всех знать и учредительные документы предприятия, и возможности в соответствии с законодательством.

    0

Comments are closed.