Прошу оказать юридическую помощь в области трудового права. После почти годичного перерыва в связи с необходимостью ухаживать за больной мамой, я устроилась на работу в федеральное казенное учреждение, а именно в один из судов (город).
На собеседовании мне пообещали, что после прохождения конкурса на вакантную должность меня примут на должность ведущего специалиста в контрактную службу, а сейчас временно меня могут оформит рабочим. По специальности я дипломированный экономист. Приступив к работе я по своему функционалу стала выполнять обязанности специалиста по госзакупкам.
Ситуация на моем предполагаемом месте работы была не лучшая. Предыдущие работники уволились с полгода назад, и работы было невпроворот. За день до проведения конкурса начальник объявил, что будет против моей кандидатуры. Но я все равно пошла на конкурс, вопреки его воли и пожеланий написать (мне написать) заявление об отказе участия в конкурсе.
Конкурс не утвердил меня в должности, хотя причин я не знаю и результатов прохождения его тоже не видела. Что же делать? Оставаться рабочим или увольняться?
Непонятно, как рабочий мог исполнять функции специалиста по закупкам. Ведь это очень серьезная должность, с огромной ответственностью, материальной в том числе. К тому же должность требует специального образования именно в госзакупках. Здесь явные нарушения со стороны работодателя, которые могут вскрыться при финансовой проверке, если ваша фамилия упоминалась или вы подписывали документы, связанные с закупками.
Но конкурс прошел не в вашу пользу, работать ли дальше рабочим — это решать только вам, этого вам никто не подскажет. Наверное вам надо получить дополнительное образования в сфере закупок, а затем уже претендовать на соответствующую должность.