Как получить зп при увольнении и компенсацию за неиспользованный отпуск?


Автор: Не указано

Добрый день! Уволился с работы. Не выплатили заработную плату за октябрь и половину ноября. Работал вахтовым методом 4 года, в отпуске не был не разу и не получал компенсацию. Хочу получить все, что положено по закону. Как это сделать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Вам необходимо обратиться с жалобой в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру. Изложите в жалобе все обстоятельства дела, жалобу направьте почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
    Жалобу можно направить также через электронную форму обращений на сайте онлайнинспекция.рф или отнести лично в местное подразделение трудовой инспекции. При личном посещении инспекции необходимо иметь два экземпляра жалобы. На том экземпляре, который останется у Вас, сотрудник инспекции должен поставить дату и входящий номер. Таким же образом подается жалоба в прокуратуру. К жалобам целесообразно приложить копии расчетных листков и трудового договора.
    Если эти документы Вам не выдавались, о таких фактах также необходимо написать в жалобе.
    При проведении проверки прокурор и госинспектор затребуют документы у работодателя.
    Закон на Вашей стороне, поэтому предписания госорганов должны быть в Вашу пользу.

    0
  2. Добрый день!
    Невыплата заработной платы является грубейшим нарушение со стороны работодателя. Кроме того, в соответствии с положениями трудового кодекса, каждый имеет право на отдых (очередной ежегодный оплачиваемый отпуск). Если отпуск не был использован в течение срока работы, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит выплате при увольнении.
    Если ваши права нарушены работодателем, обратитесь у нему с письменной претензией. Полный расчет вам должны были произвести в день увольнения.
    Также напишите жалобу в трудовую инспекцию. По вашей жалобе ведомство полномочно провести проверку.
    Если работодатель не произведет положенные вам выплаты добровольно, обращайтесь в суд. Индивидуальные трудовые споры госпошлиной не облагаются.

    0

Добавить ответ