Как добиться выплаты премиальной части при увольнении с работы?


Автор: Не указано

Доброго времени суток! При увольнении с работы неполностью выплатили премиальную часть. Просила в заявительной форме выдать трудовой договор, ответ не получила. Как получить на руки трудовой договор, форму 2-НДФЛ и премиальную часть зарплаты?

Бесплатные консультации юристов

  1. Согласно ст.84.1 ТК РФ по письменному заявлению работника в последний день работы работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. По вопросу невыдачи работодателем трудового договора и справки по форме 2 НДФЛ имеется нарушение работодателем трудового законодательства.
    Следует учесть, что за период с 1 января 2021 года выдается справка о доходах и суммах налога физического лица. За предыдущий период выдается справка 2 НДФЛ.
    По вопросу не полностью выплаченной премиальной части зарплаты части – данная выплата зависит от правил, установленных в организации локальным актом. Возможно была выплачена премиальная часть за фактически отработанное время и это соответствует установленному порядку.
    Чтобы получить документы и разобраться в вопросе с премией, обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой.

    0
  2. Добрый день!
    Трудовой договор должен был быть вам выдан в момент трудоустройства. Однако, если по каким-то причинам вы его потеряли, вы вправе обратиться к работодателю за выдачей копии договора. Кроме того, в день увольнения работодатель обязан выдать вам трудовую книжку, произвести окончательный расчет, а также по вашей просьбе выдать справку 2-НДФЛ.
    Что касается выплаты премиальной части заработной платы, то тут нужно смотреть условия, согласно которым эта премиальная часть вам выплачивалась. Это можно уточнить в трудовом договоре или в локальном акте работодателя о премировании.
    Обратитесь к работодателю в письменном виде с требованием объяснить, почему не была выплачена премиальная часть. Исходя из содержания полученного ответа, можно будет обратиться в трудовую инспекцию (если вы считаете, что ваши права нарушены).

    0

Добавить ответ