Что делать, если компания урезает выплаты?


Автор: Денис

Я самозанятый, начал работать в компании оператором колл-центра 29 сентября 2021 г, вместе со мной — ещё около 100 человек. Кроме нас, в компании работают еще около 400-500 самозанятых на сходных условиях.

Договор на руки почти никто так и не получил. У тех, кто получил — прописаны разные суммы: у одного — 4,5 руб за минуту разговора, у другого — 4.5 руб за принятый звонок. Эти суммы в компании называют базовыми, реальная стоимость наших услуг выше и определяется каждый календарный день исходя из каких-то внутренних регламентов плюс для работающих первый месяц действует повышающий стимулирующий коэффициент, тоже у всех разный — от 1,5 до 2.В договоре не прописаны все эти условия, только базовые тарифы. Информация по стоимости звонка сообщается просто в чате в телеграм каждый день.

15 октября всем нам было сообщено, что выплаты за сентябрь будут пересмотрены по новым условиям, начинающим действовать с 15 октября (что само по себе уже странно, мягко говоря), а именно в соответствии с новым личным рейтингом каждого сотрудника — при рейтинге ниже 3,1 — депремирование (какое оно имеет отношение к самозанятому, тоже неясно) на 50%. А 17 октября сообщили, что за октябрь также будет считаться всё по новым условиям — минус 65% при рейтинге ниже 3,1. Опять-таки представили к факту во время текущего расчетного периода, разве это законно?

Параллельно с этим рейтинги были изменены в ручном режиме и у большей части сотрудников стали 2-3 за день, до этого рейтинги были нормальные, больше 4 у большинства.

Есть ли возможность повлиять на компанию в такой ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте Денис.

    1. Трудовой договор согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации составляется в двух экземплярах и один из них работодатель обязан выдать работнику.
    Обратитесь к работодателю за своим экземпляром трудового договора. Если откажется подайте ему заявление в свободной форме. Если и после этого откажется, то вопрос надо решать через Государственную инспекцию труда.

    2. То что у разных сотрудников прописаны в трудовых договорах разные условия, это не означает, что работодатель нарушает какие-то нормы трудового законодательства.

    3. Если в организации трудовые условия регулируются внутренними регламентами, то Вы должны быть ознакомлены с ними.

    4. То что у Вас меняется информация о стоимости звонка в телеграмм чате, это не нормально. Нужно изучать Ваш трудовой договор и оценивать действия работодателя на соответствие трудовому законодательству.

    5. С 15 октября у вас изменяются условия премирования / депремирования. Обращаю Ваше внимание, что премирование это право работодателя, а не обязанность, кроме тех случаев, когда обязанность премирования закреплена в трудовом договоре или другом локальном нормативном акте.
    Если ни в каком документе про премирование / депремирование не указано, то это на усмотрение работодателя.

    6. Предполагаю, что про систему рейтингов у Вас должна быть указана информация в трудовом договоре. То что работодатель самостоятельно её изменяет, это не нормально. Если в добровольном порядке не решите вопрос с работодателем, обжалуйте его действия в Государственную инспекцию труда или суд.

    0

Добавить ответ