Чем может грозить нашему предприятию отказ предоставить место увольняющемуся работнику?


Автор: Ксения Михайловна

Помогите, опытные коллеги! В трудовом праве опыта мало, ситуация непростая.

На предприятии есть работник. Объявили ему выговор. Написал заявление на увольнение, все бы хорошо, но он хотел уволиться без отработки две недели. Начальник ему в этом отказал.

Тогда этот работник написал отзыв заявления на увольнение и плюсом служебную записку о предоставлении ему работы (хотя он уже работает по трудовому договору), обусловленной трудовым договором, обеспечении работника оборудованием, инструментами, техдокументацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им своих труд. обязанностей в соответствии с трудовым договором.

Также, просит создать условия для выполнения профессиональных обязанностей, предоставить необходимое оборудование, инвентарь, оборудовать рабочее место в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

В случае невозможности предоставить ему такую работу, согласно труд. договора, обеспечить условия работы согласно нормам ТК РФ, просит расторгнуть труд. договор в соответствии с п.2 ст.81 ТК РФ.
Так вот, там, где он работает действительно условий особо нет: отопление отсутствует, нет даже туалета (туалет общественный есть у арендатора). Чем это может грозить нашему предприятию? Может ли он обратиться в прокуратуру, комиссию о несоблюдении всех этих условий? ЗП при этом у него неплохая, куча косяков с его стороны и загружен он не особо.

К тому же в будущем хотим провести ревизию и объявить выговор за недостачу основных средств, т.к. части у него точно нет.

В общем, нюансов много. Работает более 10 лет, решил собачиться.

Бесплатные консультации юристов

  1. Требования работника правомерны. Работодатель обязан обеспечить условия труда в соответствии с ТК РФ. Работник, конечно же, может обратиться в прокуратуру и любой государственный контролирующий орган. Например, трудовую инспекцию и Роспотребнадзор. Поэтому череда проверок может быть длинной. И каждый орган имеет право давать предписание и налагать административный штраф.
    В данном случае нарушения есть и со стороны работника, и со стороны работодателя. Ревизии не проводились ранее и дисциплинарные взыскания к работнику не применялись, видимо по причине несоблюдения трудового законодательства самим работодателем и опасений, что работник обратится за защитой своих прав.
    Увольнение по ч.2 ст. 81 — это решение работодателя, можно и так уволить. Но здесь необходимо уведомление за два месяца. Здесь с проблемным работником опять могут случиться разногласия.
    Можно рекомендовать найти общий язык с работником, чтобы избежать неприятных ситуаций, и заодно обеспечить нормальные условия труда.

    0

Добавить ответ