Будет ли переписка с работодателем являться доказательством для трудовой инспекции?


Автор: Светлана

Добрый день. Сложилась такая ситуация, написала заявление на увольнение с 13 по 30 число. Фото и копию заверенную делать не стала, т.к. доверяла руководителю. 29 числа мне позвонил руководитель и попросил переписать заявление на 8-е число по причине того что у нее было много дел и она забыла отправить мое заявление в отдел кадров. 30 числа я написала в вотсапе директору вопрос о том отправила ли она мое заявление в отдел кадров? На что поступил ответ :» заявление у супервайзера».

Я попросила контакт супервайзера, написала сообщение с просьбой прислать мне фото моего заявления. На что она начала всячески увиливать и всеми правдами и неправдами не присылать мне фото моего заявления. В итоге после неприятного разговора, мне сказал супервайзер что заявления у них нет и я обязана выйти на работу на следующий день. Пригрозили увольнением по статье и всячески давили на то чтобы я переписала заявление.

В отдел кадров я обратиться не смогла, т.к рабочий день был закончен и далее начались выходные дни (сб, вс). У меня сохранилась часть переписки где четко видно что о заявлении супервайзер и директор были в курсе, но на почве конфликта они его уничтожили ( предполагаю), и сказали что у них его нет.

Вопрос, скажите пожалуйста , возможно ли привлечь к ответственности за такую махинацию со стороны работодателя и будет ли переписка , являться доказательством для трудовой инспекции если фото прошлого заявления не имеется ?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    Таким образом, любой документ нужно документировать. Но к сожалению, в случае вашей ситуации мы можем применить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ, который раскрывает определения информации, ее предоставление и распространение, информационно-телекоммуникационной сети, электронного сообщения, документированной информации и электронного документа.

    Любая информация, переданная с помощью сети Интернет, электронное сообщение или электронный документ, может быть задокументирована и представлена в суд в качестве письменного доказательства.
    Вы можете сказать об этом работодателю. Если он снова откажется вас увольнять как положено, можете обращаться в трудовую инспекцию или подавать на работодателя в суд.

    0

Добавить ответ