Если устроена неофициально, есть ли смысл добиваться, чтобы мне пересчитали зарплату?


Автор: Алевтина Лашина

Здравствуйте. Проблема заключается вот в чем: 20 июля вышла на обучение в офис банка (от Тинькофф, но это не напрямую от Тинькофф, а через какую-то компанию). Сначала проходила обучение, которое говорили тоже будет оплачиваемое, но суть даже не в этом. Аванс выдаётся 1 числа , з/п 15 числа. Прошла я обучение неделю и вышла на линию. В итоге 15 августа мне заплатили 1250. Потом говорили, что после обучения устроят официально, подходила много раз, официально так меня и не устроили (работаю уже почти 2 месяца), каждый раз какие-то отговорки. 1 сентября пришёл аванс 7 тысяч. Сегодня выдают зарплату, по факту получится должно было минимум 10 тысяч, это прям самый минимум. Выдают сегодня зарплату , там получается у меня 5 тысяч (в скайпе присылают нам таблицы у кого какая зарплата, там оклад стоит 4364 (и у всех разный оклад, хотя работаем одинаково)). У меня есть фотографии, где у меня только по одним успешным заявкам получается больше 5 тысяч, а помимо этого мы сидели на входящей линии (которая, как говорят они, 480 рублей за выход на линию). Из-за того, что устроена неофициально, есть ли вообще смысл добиваться того, чтобы мне пересчитали зарплату? И если я увольняюсь уже завтра, мне заплатили оставшиеся деньги (потому что я не единственная буду, кому после увольнения не выплатили деньги). И зарплата приходит не на карту, как должно быть (в программе пишут, что наши реквизиты просто не заполнены, хотя их никто и не спрашивал), а наличкой привозят и раздают. И как сегодня выдавали мне наличкой деньги, видео тоже имеется.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. В том случае, если вы не заключали трудовой договор либо договор возмездного оказания услуг либо иной договор/ документ, подтверждающий оказание услуг компании, где было бы прописаны виды услуг, порядок их оплаты, срок оплаты, то смысла добиваться какого-либо пересчета нет. Даже перечисление денег безналичным расчетом вам не было. Только наличными. Видео, которое вы записали при расчете с вами наличными деньгами, не всегда может быть принято в качестве доказательств, подтверждающих, что вы оказывали услуги определенному юридическому лицу. Все ваши договоренности по оплате были в устном виде. Следовательно, оснований требовать исполнения договоренностей, не закрепленных в письменном виде, в вашем случае отсутствуют.

    0
  2. Здравствуйте, Алевтина. Работник может пожаловаться в суд или прокуратуру, даже не имея официального контракта на руках. Что мы делаем в подобных ситуациях: написав претензию мы направляем её работодателю почтой России ценным письмом с описью вложения. Или вручаем под роспись во втором экземпляре, если работодатель согласен получить её нарочно.

    В претензии просим принять решение по ней в течение 5 дней, это нужно, чтобы не ждать месяц, которого у нас нет.

    После истечения пятидневного срока подаём иск в суд.

    Важный момент! Если вы подаёте претензию нарочно, отсчитывайте пять дней со дня следующего за днем подачи претензии. Если направляли почтой, то отсчитывайте пять дней со дня следующего за днем получения. Если работодатель не получил письмо подавайте иск на шестнадцатый день с момента его отправки. С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.