Как взыскать заработную плату с работодателя?


Автор: Не указано

Проработал чуть больше года водителем у ИП. Запись в трудовой книжке есть, трудового договора не было. Работал на дальних рейсах, ЗП начислялась из расчета 4 рубля за километр. Часть зарплаты была официальной и переводилась на карту, другая часть выдавалась на руки. Когда я решил уволиться, работодатель не выплатил за последние полтора рейса, объясняя это тем, что я должен этой суммой компенсировать различные поломки автомобиля, которые происходили за время моей работы, плюс штрафы, которые он заплатил за неправильное оформление документации в ПФР. Я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. После моего отказа компенсировать его расходы, работодатель пригрозил уволить меня по статье. Вместо отпуска заставлял отрабатывать две недели (не выплатив зарплату) и угрожал насчитать за простой машины. в данный момент трудовая находится у него, зарплату не отдал, оставив мою многодетную семью без средств к существованию. Жена находится в декрете, я один содержу семью. Что мне делать в данной ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый вечер. Есть нарушение со стороны работодателя, вместо суда вы можете обратиться в трудовую инспекцию. С 13 августа 2020 года она тоже может выдавать исполнительные документы наравне с судом (ст. 360, 360.1 ТК РФ).

    Направьте в трудинспекцию заявление о том и приложите к нему копии зарплатных листков, трудового и коллективного договоров, выписку из банка о зачислении зарплаты.

    Трудовая инспекция проверит ваше обращение и выдаст работодателю предписание выплатить долг в определенный срок. Если работодатель пропустит этот срок, в течение месяца инспекция выдаст исполнительный документ, идентичный судебному приказу. Если ни денег, ни жалобы от работодателя не последует, трудинспекция отправит свое решение о принудительном исполнении судебным приставам.
    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева

    0

Comments are closed.