Имеет ли право работодатель уволить?


Автор: Елена

Добрый день! Мой муж работает вахтовым методом. 7 августа должен был улететь на вахту, но их не отправили, сказали пока работы нет. 17 августа ему позвонил начальник и сообщил, чтобы он пришел за трудовой книжкой и написал заявление на увольнение. Основание, что закончился срок трудового договора. У мужа в трудовом договоре не прописано, что он срочный. Не указана дата окончания договора, но прописано, что принимается на работу на время разработки участка на основании договора работодателя с другой организацией и указан номер договора. Мужу при приеме на работу этот договор, в котором указаны сроки, не говорили. Имеет ли право работодатель уволить? И можно ли мужу требовать уйти по соглашению сторон?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В данной ситуации нужно очень подробно изучить содержание договора. Если в договоре отсутствует срок действия, тогда в соответствии с законодательством РФ он считается заключенным на неопределенный срок. Если не указывается конкретная дата, то должно быть указано событие, с наступлением которого трудовой договор считается прекращенным.
    То есть если трудовой договор заключается на время выполнения определенной работы, то он заканчивается непосредственно при завершении работы.
    При истечении срока действия трудового договора работник должен быть уведомлен об этом в письменной форме не позднее, чем за 3 дня до увольнения. По соглашению сторон можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и заключенный на неопределенный срок.

    0
  2. Добрый вечер, Елена. Расторгнуть трудовой договор можно не только по инициативе работодателя или по заявлению работника об увольнении по собственному желанию. Трудовой договор допустимо расторгнуть в любое время по соглашению его сторон.Оформляется такое увольнение либо заявлением работника с резолюцией работодателя, либо отдельным документом — соглашением о расторжении трудового договора. У каждой из сторон должен быть на руках оригинал или заверенная копия этого соглашения. Помимо этого, работодатель обязан издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись.

    При расторжении трудового договора по соглашению сторон самое главное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя. Соглашение сторон, как правило, содержит обязательства работодателя о выплате выходного пособия, предоставлении отпуска, помощи в дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, в этом документе может быть прописана обязанность работника провести инвентаризацию, сдать финансовую отчетность, передать определенные документы или освободить рабочее место. Я считаю, что чем более подробно будет составлено соглашение, тем легче пройдет само увольнение.
    В своем письме от 28.02.2018 № 14-2/В-121 Минтруд России разъяснил свою позицию по этому вопросу. Ведомство уточняет, что увольнение сотрудника по инициативе работодателя, в том числе и в связи с сокращением штата, во время межвахтового отдыха возможно и не является незаконным, даже если будет оформлено выходным днем. работник с радостью выступает инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон. Особенно «выгодно» для работника таким образом прекращать трудовые отношения, если он совершил проступок, за который грозит увольнение: отсутствовал без уважительных причин в течение всего рабочего дня, появился в состоянии алкогольного опьянения, совершил хищение по месту работы. Так что не стоит думать, что, если человека уволили по соглашению сторон, его бывший работодатель что-то обязательно скрывает или преследует нехорошие цели.

    В конце концов, стороны могут принять решение расторгнуть трудовой договор по соглашению и без всяких на то оснований. Так что данная формулировка ничуть не хуже, чем запись «уволен по собственному желанию». А некоторые работодатели даже считают, что увольнение работника с предыдущего места работы по соглашению сторон говорит о его лояльности, неконфликтном поведении и готовности идти на компромисс, что очень ценится в тяжелое кризисное время.

    Отмечу,что работодатель обязан обеспечить проезд сотрудника до места работы на последний рабочий день и оформление необходимых документов (ст. 301 ТК РФ, п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ). С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.