Приставы высчитывают и с з/п, и с алиментов, и с пособий, и карту арестовали. Что делать?


Автор: Дилорам Крец

Снимают деньги приставы и с заработной платы, и арестовали карту. Здравствуйте! Владимир Владимирович! Прошу вас помочь! Образовалась задолженность по кредитному договору, удерживают 40% с заработной платы. У меня двое детей, получаю социальные пособия от 8 до 16 лет и алименты на одного ребёнка. То что высчитывают, я ничего не имею против, но ещё приставы отправили постановление об аресте счета в банк, и обязуют банк ещё высчитывать деньги со счета, на который я получаю на детей пособия и алименты.

Обратилась к приставам, сказали что они работают в рамках закона и ничего не могут сделать, обратилась в банк, в банке тоже сказали что будут высчитывать, 50% или 70% процентов со всех поступивших денежных средств. На что я буду жить с детьми, это вопрос, ведь работодатель уже высчитывает с заработной платы в пользу погашения долга. Прошу вас разобрать, пожалуйста, я знаю, что я у вас не одна такая, ну ведь так нельзя..я ведь плачу уже задолженность..

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Изменения в законе об исполнительном производстве:
    С 1 января 2022 года перечень доходов, которые запрещено взыскивать по исполнительному производству, дополнен новыми пособиями на детей и при беременности, единовременными выплатами и средствами в рамках соцконтракта. Банк не может списать их по исполнительному листу от пристава или взыскателя.
    Изменения в законе о потребительском кредите:
    С 1 мая 2022 года единовременные выплаты можно списывать в счет кредита только по отдельному разрешению от заемщика.
    Если есть разрешение на списание периодических выплат, заемщик может передумать и в течение 14 дней подать заявление о возврате денег.
    Единовременные выплаты, которые поступили на счет с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года включительно и списаны по кредитам и займам, можно вернуть из банка по заявлению. К кредитору нужно обратиться до 1 июля 2022 года. Поэтому в Вашем случае надо обратиться к судебным приставам с заявлением, чтобы они отозвали арест со счетов, на которые Вам приходят алименты и социальные выплаты. Аргументируйте ссылкой на вновь принятое законодательство об исполнительном производстве. В то же время обратитесь в банк с заявлением о возврате списанных в период с 1 января 2021 по 30 апреля 2022 года социальных выплатах и алиментах в счёт погашения кредита, причём, сделайте это до 1 июля, а то потом вернуть не получится. Ссылка-изменения в законодательстве о потребительском кредите. Таким образом, Вы сможете защитить свои социальные выплаты.

    0

Добавить ответ