Как сократить долг по алиментам?


Автор: Максим

Здравствуйте. Меня обязуют выплачивать алименты на 1 сына, в связи с затруднением пересылки документов по месту моего жительства (когда менял место работы, меня просто теряют, а до приставов не дозвонишься, не свяжешься никак).

У меня накопился долг, поэтому с меня высчитывают 75% процентов от заработной платы, но помимо этого ребенка у меня есть еще двое несовершеннолетних детей, которых надо ставить на ноги, жена в декрете, живем грубо говоря на пособия для малоимущих, при всем при этом у меня диагностирована шизофрения, поэтому я не могу устроиться на хорошую работу и время от времени подрабатываю и получаю копейки, вот как составить иск в суд о пересмотре этого всего дела? И является ли это основанием для избавления от алиментов, либо существенного сокращения их?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день, Максим. В Вашей ситуации можно посоветовать следующее. Для уточнения Вашего долга по алиментам Вы всегда можете обратится в приемные часы в Вашему приставу-исполнителю. Поставленный Вам диагноз не является основанием для невыплаты алиментов на содержание Вашего ребенка. Вас могут признать только недееспособным гражданином, Однако, недееспособным человека признают только на основании судебного решения.Человек болеющий шизофренией совсем не обязательно должен быть недееспособным и наоборот недееспособный совсем не обязательно болен шизофренией. А также, болезнь шизофрения не является основанием для лишения родительских прав. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности выплачивать алименты. Вот только болезнь эта (шизофрения), как, впрочем, и любая другая болезнь, не является основанием для лишения родительских прав.

    0
  2. Из Вашей зарплаты могут высчитывать не более семидесяти процентов заработка (статья 99 Закона «Об исполнительном производстве»). В связи с очевидным нарушением закона (высчитывают вместо максимального количества семьдесят процентов — семьдесят пять) необходимо обращаться к судебным приставам, лучше сразу к старшему судебному приставу. Наличие двоих несовершеннолетних детей, состояние здоровья и низкие доходы являются основанием для снижения размера алиментов. Если не удастся достичь соглашения об уплате алиментов, нужно по этому поводу обращаться в суд. Образцы исковых заявлений по поводу сокращения размера алиментов имеются в Интернете, например, на сайте vseiski.ru — там можно найти рекомендации по их составлению и комментарии законодательства.

    0

Добавить ответ