Будет ли взыскание по алиментам после совершеннолетия? В какой сумме и на каких основаниях?


Автор: Клиент

Добрый день! Я оплачивал алименты на дочь в течении 16,5 лет. В этом месяце ей исполнилось 18 лет и она окончила школу. В судебном приказе по которому с меня взыскивали алименты по месту работы указано до достижения совершеннолетия, которое наступило 07.06.2022 г.
Вопрос: 1. В дальнейшем, если дочь поступит в ВУЗ, будут ли с меня удерживать алименты и на каком основании? 2. Мне необходимо принимать какие либо действия с суд. приставами чтобы удержания с моей зп прекратились или это произойдет автоматически? 3. Каким образом за данный месяц произойдет начисление алиментов, если совершеннолетие ребенка наступило 07.06.2022 г.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В соответствии со ст. 80 и ст. 120 Семейного Кодекса РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Платить алименты после совершеннолетия сына или дочери обязаны родители нетрудоспособных и нуждающихся детей. То есть, это дети-инвалиды 1 и 2 группы, которым инвалидность оформлена в официальном порядке. По поводу ребёнка, обучающегося в ВУЗе, действующее законодательство по этому поводу ничего не предписывает, поэтому платить алименты на ребенка, достигшего 18 лет и обучающегося в ВУЗе, родители не обязаны. Если только эти алименты не платятся добровольно. По поводу начисления алиментов по состоянию на 07.06.2022: день рождения ребенка, в который ему исполняется 18 лет, должен быть включен в расчет алиментов в качестве последнего дня, за который они начисляются. Возвращаясь к Вам, получается, что 07 июня включается в расчет алиментов. При этом сам размер алиментов в месяце, в котором ребенку исполнилось 18 лет, должен рассчитываться пропорционально количеству рабочих дней сотрудника в этом месяце, приходящихся на период несовершеннолетия ребенка по день его рождения включительно. Ведь алименты удерживаются из зарплаты, а она исходя из положений ст. 129 ТК РФ начисляется за фактически отработанные дни. То есть, алименты за июнь будут начислены пропорционально отработанным дням с 1 по 7 июня 2022. Действие же судебного приказа должно прекратиться автоматически 7 июня 2022 года. Очевидно, если с Вас взыскивают алименты по месту Вашей работы, в Вашей бухгалтерии это должны знать, и после 7 июня взыскание алиментов должно прекратиться. Можете дополнительно обратиться в бухгалтерию, чтобы напомнить об этом.

    0
  2. Добрый день. Спасибо за обращение.
    В силу п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.Статья 85 Семейного Кодекса РФ предусматривает один случай, в соответствии с которым сохраняется обязанность платить алименты после совершеннолетия ребенка — ребенок нетрудоспособный и нуждается в помощи. (инвалидность, процесс образования не входит в эту категорию)
    1. Нет, не будут.
    2.Это происходит автоматически.
    3. Пропорционально количеству Ваших рабочих дней в июне месяце. Алименты удерживаются из зарплаты, а она исходя из положений ст. 129 ТК РФ начисляется за фактически отработанные дни. Следовательно, алименты будут начислены пропорционально отработанным дням с 1 по 7 июня 2022г.
    Успехов Вам. Надеюсь я Вам помогла?

    0

Comments are closed.