Подала заявление на усыновление, а ребёнка отдали другим. Законно ли это?


Автор: Светлана

Здравствуйте. Если вкратце. У меня война с опекой другого региона. Всё началось с постановки на учёт в качестве кандидата в усыновители, далее меня ознакомили со сведениями о понравившемся ребенке и сказали, что будут думать выдать или нет мне на него направление в течении 10 дней.

На шестой день я дозвонилась и мне сказали, что мне отказали, так как после меня пришли кандидаты, ранее меня вставшие на учет. Хотя я заявление написала, что ознакомлена со сведениями о ребенке и поставила галочку «прошу выдать направление на знакомство«. Фото заявления сделала на месте. Это же не законно?! Что мне теперь делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте! Могу сказать, что не существует какого то специального заключения почему по тем или иным причинам органы опеки могут отказать. Ст. 125 СК РФ говорит о том, что органы опеки вправе принимать решение самостоятельно действуя разумеется в интересах ребенка. Однако решение об усыновлении (удочерении) принимает и суд. Вам необходимо письменно направить своего рода претензию в органы опеки для того, чтобы Вы смогли получить мотивированный ответ и уже после на основании этого ответа с исковым заявлением обращаться в суд. Но стоит учесть один момент, если у органов опеки к Вам имеются какие либо претензии то их необходимо исправить, иначе суд не проявит к Вам должную лояльность. Если у Вас имеются еще вопросы обязательно задавайте.

    0

Добавить ответ