Хотят необоснованно лишить род. прав. Как постоять за себя?


Автор: Юлия

У меня такой вопрос. Благодаря неравнодушным соседям поставили нашу семью на учет в ПДН. У нас многодетная семья, 4 детей. Одеваем, обуваем, еда всегда есть, в школу ходят, все хорошо. Это, возможно, зависть со стороны соседей, я не знаю. Бывало конечно, что я на лавочке, летом могла выпить бутылочку пива, но никогда дебош или чего-то в этом роде не было.

Тут недели 3 назад к нам приходила ПДНщица, меня с младшими детьми не было дома, уходила по делам. Видела ее моя дочь. Телефон, как на зло, у меня сел. Сегодня она пришла и говорит мне о том, что хочет составить на меня протокол о том, что я была в алкогольном опьянении в тот день когда она не застала меня дома! Либо отправить письмо в КДН, что дети без присмотра родителей и выходить в суд на лишение родительских прав!

Я просто в шоке, начала отстаивать свою позицию, о том что ходила по делам и все хорошо, но она ни в какую слушать меня не хочет. Говорит, что я была пьяная и просто не открыла ей дверь. Я ей сказала, что не буду свидетельствовать против себя! Задала ей вопрос, что она будет писать в протоколе, она конечно сказала, то что я была пьяная! Это ужас какой-то! В итоге она ушла с психом и сказала, что будет выходить в суд на лишение родительских прав. ,,Жди письма» еще сказала!

Ни на каких учетах в психдиспансере не состою и не состояла, так же в наркологии. Ее действия законны? Что мне делать!? Помогите!

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Во-первых, Вы можете действовать сообразно ситуации, то есть посмотреть, что будет дальше, какие действия предпримет ПДН, будут ли какие-то обращения в суд или ещё куда, составлен ли будет протокол. Пока этого не сделано, алгоритм Ваших действий трудно предсказать. Однако, Вы можете сделать один упреждающийся ход: написать жалобу на ПДШницу ее руководству. Так будет даже лучше наверное. Вы обозначите, что Вас необоснованно обвиняют на словах пока в пьянстве, без всяких доказательств и фактов. Опишите ее поведение, что оно было хамским и дерзким. Ну и попросите в итоге принять меры к исключению подобных фактов. Может этим Вы создадите себе некий щит от дальнейших неблагоприятных действий.

    0
  2. Для лишения родительских прав нужны веские основания, а именно: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи (ст. 69 СК РФ). Таким образом, если Вы не страдаете хроническим алкоголизмом и надлежащим образом обращаетесь с детьми, никто их у Вас не отберёт. Есть Уполномоченный по правам ребёнка, участковый и прокуратура, в эти органы всегда можно пожаловаться на нарушение Ваших прав и прав Ваших детей.

    0

Добавить ответ