Имеет ли право жена подать на алименты, если при разводе писала отказ и заверяла у нотариуса?


Автор: Артем

Ситуация следующая. Жена планирует подать на развод. Есть квартира, в ипотеке. При разделе через суд, все поделится пополам + доли выделенные детям при использовании материнского капитала. То есть, как я понимаю, наша совместная доля должна делиться пополам.

Жена хочет оформить все юридически через нотариуса до развода, чтобы спокойно остаться в квартире с детьми. Я не против оставить свою долю детям, чтобы они оставались и жили там, так как квартира новая и хорошая.

Жена хочет оформить нотариально обязательство по выплате ипотеки на себя, обозначить сумму выплаты мне в качестве компенсации за квартиру (что мы ее не будем делить через суд), а я отказываюсь от своей доли в пользу детей. Итого у жены и детей будет по 1/2 квартиры.

Жена хочет прописать в соглашении сумму компенсации (согласованную со мной) и срок ее выплаты. Дополнительно она согласилась отказаться от алиментов.

В данной ситуации хотел бы получить ответ, нет ли какого-то подвоха, с которым я могу столкнуться при оформлении соглашения нотариально и потом бы бывшая жена не воспользовалась этим?

Как я понимаю, после нотариального заверения согласия я уже не буду являться собственником квартиры и физически и юридически не имею там права появляться, а жена может делать там все что захочет.

Бесплатные консультации юристов

  1. Гипотетически можно представить такую ситуацию, что мать найдет нотариуса, который заверит отказ от алиментов. Но практически это сделать невозможно, т.к. отказ от алиментов не предусмотрен Семейным кодексом. Отказ от алиментов нарушает права ребенка прежде всего, ведь алименты выплачиваются а содержание ребенка, но не матери.
    К сведению, доли, выделенные детям с использованием материнского капитала, не делятся.
    Соглашение о компенсации вы конечно можете заверить у нотариуса, чтобы не обращаться в банк и суд за переоформлением ипотечного обязательства на супругу.
    Риск здесь может быть в том, что жена не выполнит свои обязательства по компенсации. Тогда до истечения срока исковой давности Вы должны обратиться в суд за взысканием суммы компенсации согласно соглашению.

    0
  2. Добрый день!
    Действующее законодательство призвано соблюдать права несовершеннолетних и обязанность родителя материально содержать своих детей до совершеннолетия. К тому же алименты перечисляются на содержание ребенка, а не бывшего супруга. Поэтому законодательно отказ от алиментов не предусмотрен.
    Однако уплату алиментов можно заменить иным материальным обеспечением, например долей в квартире. Таким образом, если вы и ваша супруга посчитаете, что принадлежащая вам доля в квартире в денежном эквиваленте будет эквивалентна размеру алиментов, подлежащих уплате на 2 совместных детей до совершеннолетия, то ничто не мешает вам заключить соглашение.
    Заключая нотариальное соглашение, вы можете задать нотариусу все интересующие вас вопросы, в том числе и о наличии рисков.

    0
  3. Здравствуйте, Артем.

    В описанном случае между сторонами фактически образовались договорные отношения. Отказаться от алиментов можно, заверив у нотариуса такой отказ, что и было сделано. Повторная подача в таком случае возможна. Получатель может подать заявление в суд (иск или приказ, в зависимости от обстоятельств) или заключить с плательщиком новое соглашение.

    Повторная подача иска о взыскании не допускается . Если речь идёт о повторной подаче исполнительного документа, то такая возможность имеется. Получатель вправе забирать его из службы приставов или из бухгалтерии сколько угодно, затем также возвращать на исполнение.

    Нотариальное соглашение считается сделкой между сторонами. При его наличии получатель лишается права обратиться в суд с иском или заявлением о вынесении приказа о взыскании. Но лицо может подать заявление в суд о расторжении такого соглашения, если считает, что его условия носят незаконный или несправедливый характер.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Добавить ответ