Могу ли я оспорить постановление пристава, если бывшая жена не обращалась по оплате алиментов?


Автор: Сергей Сергеевич КАРПИЦКИЙ

Здравствуйте. Сыну 13 лет. Когда ему было 2 года, мы с женой развелись. Она подала на алименты исп.лист судебным приставам. На тот момент я не работал. Накопился определенный долг. Спустя какое-то время я нашел неофициальную работу. Мы с ней договорились, что я буду платить, а она заберет испол.лист. Какое-то время я платил алименты, но сына не видел. Спустя энное время она переехала в другой город, забрав с собой сына. Не поставив меня в известность.Связаться с ней не было возможности. Через ее родственников у нее спрашивали нужна ли какая-нибудь помощь, чтобы собрать ребенка в школу или еще что-нибудь. Нам (мне и моим родственникам) передавали ее агрессивный ответ (по смыслу она в нашей помощи не нуждается).

Когда ребенку было 10 лет, она вернулась в наш город, ничего об это не сказав. На этот период я уже работал официально. Спустя 3 года (ребенку сейчас 13 лет) она подает испол.лист на взыскание алиментов.

Судебный пристав насчитывает долг по алиментам за предшествующие 3 года плюс текущие алименты по средней зарплате по России.

Вопрос: могу ли я оспорить постановление пристава в части основного долга, если в течение всего времени, включая эти три года, ни одного обращения со стороны моей бывшей жены по оплате алиментов в мой адрес не было?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день, уважаемый Сергей Сергеевич!
    Дело в том, что неподача ранее Вашей бывшей супругой исполнительного листа приставам не является основанием неуплаты алиментов, ведь алиментные обязательства являются длящимися правоотношениями. А согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. В связи с этим, оспорить сумму задолженности по алиментам Вам будет достаточно сложно и практически невозможно. Что касаемо «текущих алиментов по средней зарплате по России», то пристав не вправе устанавливать самостоятельно такой расчет, а должен действовать исключительно в рамках исполнительного листа и строго прописанному в нем судом расчету алиментов. Поэтому в этой части взыскания алиментов Вы имеете право оспорить.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ