Как оспорить долг по алиментам?


Автор: Марина

Такой вопрос. Если в период брака жена подала на алименты, 17.10.2019 был судебный приказ. Документов о решении суда никаких не поступало.

В ноябре 2020 года был развод, а 28.07.2021 г на гос. услугах появилось исполнительное производство об алиментах. Сумма к взысканию была 0 руб.

Но бывшая жена утверждала, что есть задолженность с 2019 года, о которой не было даже известно. Обратившись к судебному приставу, проверили информацию, сказал, что задолженности никакой нет.

Через 3 месяца уплаты, т.е в октябре 2021 года звонит пристав и говорит, что бывшая жена предоставила документы какие-то и образовалась задолженность с 2019 г.

Вопрос:как быть? Почему 1,5 года нигде задолженность не отображалась, никаких домой документов о том, что был судебный приказ не приходило? Понятия даже не было, что было подано заявление об алиментах, теперь образовалась такая сумма.

Почему сейчас теперь долг на огромную сумму, как её оспорить? Можно ли отменить судебный приказ?

Ведь если бы ранее это было известно, сейчас не пришлось бы искать круглую сумму. Почему приказ вынесен в 2019 году, а исполнительной производство началось только в 2021 г. Это ведь интерес истца, просто чтобы получить сразу круглую сумму.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день, уважаемая Марина!
    Скорее всего взыскатель обратилась к приставу в октябре 2021 года и предъявила исполнительный лист к принудительному исполнению. Дата вынесения судебного приказа не имеет значения, это право взыскателя определить данный момент… Однако, Вы имеете право подать в тот же суд Возражение относительно судебного приказа и отменить его ввиду того, что Вами он получен не был. К данному заявлению приложите ходатайство о восстановлении процессуального срока на его подачу. В дальнейшем Вы имеете право на подучу в суд заявления о предоставлении рассрочки в выплате алиментных обязательств ввиду отсутствия финансовой возможности в полном погашении образовавшейся суммы задолженности по алиментам.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Добрый день!
    Исполнительное производство возбуждается на основании заявления с предъявлением оригинала исполнительного листа. Срок, в течение которого можно обратиться с исполнительным листом составляет 3 года. Поэтому нарушений в том, чт о ваша бывшая супруга обратилась с заявлением о возбуждении исполнительного производства спустя 2 года с момента получения листа, нет.
    Если сумма долга в настоящее время является слишком большой и непосильной, вы вправе обратиться к приставу с заявлением о реструктуризации задолженности и предложить график платежей, который для вас является приемлемым.
    Однако пойти вам на встречу или нет в этом вопросе будет решать судебный пристав.

    0

Добавить ответ