Как уменьшить % удержания задолженности по алиментам?


Автор: Не указано

Добрый день! 4 детей, двое от первого брака. Удерживают 70% задолженности по алиментам. Второй брак гражданский, дети записаны на меня. Как уменьшить % или подать на фиксированную сумму по алиментам?

Бесплатные консультации юристов

  1. Суд рассматривает такие дела исходя из положений ч.2 ст.114 СК РФ и разъяснений Верховного суда РФ. Причины для удовлетворения иска должны быть уважительными, могут быть связаны с заболеванием должника, снижением доходов, изменением семейного положения.
    В данной ситуации необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении суммы задолженности. Основанием для иска является высокий для истца размер алиментных выплат.
    Если решение о взыскании задолженности по алиментам было принято в процентном соотношении, то новый иск следует подавать о снижении суммы также в процентном соотношении.
    В заявлении необходимо обосновать исковые требования, предоставив документы о доходах. По таким делам суды выясняют все обстоятельства дела. Зачастую рождение других детей суд не считает уважительной причиной для снижения суммы задолженности.
    Понятно, что рождение других детей влечет изменение материального положения истца. Но при обращении в суд придется доказывать не только реальное снижение доходов истца, но и привести обоснования невозможности выплаты алиментов в прежней сумме.
    Сложившаяся судебная практика показывает ужесточение позиции судов в отношении задолженников по алиментам.
    Но каждое дело уникально, и решение суда будет зависеть от обоснования истцом своей позиции.

    0
  2. Добрый день!
    В Вашей ситуации, как показывает практика, снизить процент по алиментным обязательствам через суд конечно возможно, доказав при этом ряд обстоятельств и уважительных причин, препятствующих выплате алиментов, определенных решением суда. Однако, как правило, суд значительно не снижает данный процент, поскольку исходит изначально из интересов и потребностей ребенка, прожиточного минимума на его содержание и воспитание, который растет и индексируется практически с каждым днем. В связи с этим, советую Вам обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в порядке ст. 83 Семейного кодекса РФ. В иске следует дать пояснения суду о невозможности уплачивать алименты в процентном отношении ввиду наличия еще иждивенцев, затруднительности выплаты алиментов, ухудшения финансового положения т.д., приложив к иску все необходимые документы (свидетельства о рождении детей, справки о доходах и пр.)
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ