Могу ли я находиться в своей квартире без согласия жены?


Автор: Алексей Трифонов

Добрый день! У меня такой вопрос.

Узнал на днях, что моя мне изменяет на протяжении 5 лет, тщательно скрывая это.

Я работаю посменно. Тяну семью можно сказать один у меня 3 детей возрастом 15 лет, 11 лет, 5 лет. Ипотеку плачу один. Когда узнал, пригласил ее обсудить этот вопрос. На что мне было предложено подождать неопределенный период, чтобы мы пожили не как муж и жена, а как соседи. Чтобы якобы все успокоилось. Я знаю адрес, по которому проживает ее любовник.

Вообще эту ситуацию озвучила моя старшая дочь, сказав об этом бабушке с дедушкой. Порешали на том, что время лечит, и т.п. По истечению нескольких дней жена снова к нему уехала.

01.11.2021 я уже не смог это терпеть, был в немного выпивший, не скрываю этого Пригласил ее родителей решить этот вопрос, на что мне было заявлено , чтобы я собирал свои вещи и освободил квартиру до того , как мы с женой разведемся.

В процессе разговора мой тесть вызвал наряд полиции. Был задержан за хулиганство. Продержали в камере до утра.

Утром моя жена и тесть пошли написали на меня заявление в полицию, что я якобы наносил им телесные повреждения.

Сходил в отдел полиции к участковому, был опрошен по факту заявления. Естественно мои слова не были интересны участковому, что побоев я никаких не наносил.

Мне было сказано, что если будет еще один звонок с адреса моего проживания, меня посадят на 15 суток. С крупным штрафом.

После выхода от участкового мне позвонила пока еще жена и заявила, что если я еще раз в ее сторону посмотрю не так, то она вызовет полицию. Уже нам протяжении 3 дней указывает мне во сколько я могу прийти к себе домой , и когда мне уйти.

Законны ли действия моей жены? На развод собралась подавать после выходных.

Вопрос: могу ли я находиться в своей квартире, когда мне это нужно без ее согласия? На что я могу рассчитывать при разводе?

Квартира спорная в ипотеке, 2 материнских капитала. Продавать квартиру я не хочу ,чтобы оставить детям. Ну и съехать я не могу. Эта квартира, в которой я проживаю, мое единственное жилье. Идти мне некуда, снимать жилье не представляется возможным.

Подскажите пожалуйста как мне быть?  Если можно со статьями,чтобы я мог объяснить своей супруги. В рамках закона, а не на словах. Заранее благодарен.  Хорошего дня!

Бесплатные консультации юристов

  1. Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ квартира, в которой Вы проживаете, является совместной собственностью супругов, т.к. приобретена в браке. Действия супруги и сотрудников полиции неправомерны. Вы имеете полное право проживать в квартире наряду с супругой.
    Но решать семейные проблемы в нетрезвом виде конечно не следует. С сотрудниками полиции надо разговаривать сдержанно, не делая лишних движений.
    Что касается побоев – нанесение телесных повреждений должно быть подтверждено экспертизой и свидетелями.
    Раздел квартиры в данном случае производится следующим образом: Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» все члены семьи должны быть наделены долей в жилом помещении, приобретенном за счет материнского капитала. Об этом составляется нотариально заверенное соглашение. Оформление долей производится после полного погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры. Некоторые банки оформляют доли до полной выплаты. Это производится по соглашению с банком.
    Таким образом, часть собственности, приобретенная за счет материнского капитала, не делится, а оставшаяся часть делится пополам между супругами. Долги по ипотечному кредиту также делятся по ½ части между супругами.
    В Вашем случае раздел квартиры будет производиться судом из-за наличия детей. И именно суд определит окончательно, как будет делиться квартира.

    0
  2. Здравствуйте!
    Поскольку квартира приобретена в браке, то на основании ст.34 Семейного кодекса РФ, она является совместной собственностью. Вы имеете полное право находиться в ней тогда, когда захотите.
    Жена своими заявлениями на вас давлеет. Она не вправе вам запрещать проживать в квартире, доля которой принадлежит нам на праве собственности.
    При разводе вы можете разделить совместно нажитое имущество. В том числе попросить свою долю за квартиру в денежном эквиваленте. Или оставив свою долю в квартире в качестве алиментов своим детям. Третьим вариантом является определение порядка проживания в этой квартире вас и вашей супруги.

    0

Добавить ответ