Как себя обезопасить в случае развода, если жена претендует на долю в квартире?


Автор: Валерий

Добрый день! Купил квартиру в ипотеку до брака, выплачиваю самостоятельно. Было рефинансирование ипотеки. Жена выступает созаемщиком. Может ли жена в этой ситуации претендовать на долю в квартире при разводе? Интересует вопрос: как себя обезопасить на случай развода?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Во-первых, раз Вы сами оформляли ипотечный договор, то с момента купли-продажи квартира является Вашей собственностью, а раз это произошло до брака, то жена не имеет доли в этом имуществе. Но учитывая, что она является сейчас созаемщиком, предьявить права на часть квартиры она может через суд, например, и неизвестно, чем все там закончится. Поэтому чтобы обезопасить себя от этих вопросов, можете оформить с женой брачный договор, в котором укажите, что она не имеет право претендовать на долю в квартире при разводе. Договор оформляется у нотариуса и является основанием для того, чтобы Вы остались единственным собственником квартиры при каких-то обстоятельствах.

    0
  2. Здравствуйте!
    Поскольку выплаты по графику ипотечного кредитования производятся в период брака, то да, ваша жена вправе претендовать на долю в квартире. Правда делать это нужно через суд. Такая судебная практика имеется, суд встает на сторону жены, если будут обоснованные доказательства того, то деньги на погашение ипотеки шли из семейного бюджета. При этом, если дело дойдет до суда, именно вам необходимо будет доказать, что ипотечные платежи – это именно ваши личные деньги, а не общи е (все доходы, полученные в браке являются совместной собственностью). Личными могут быть деньги подаренные или полученные в наследство, поскольку ни то, ни другое не подпадает под определение совместной собственности.

    0

Добавить ответ