Что делать, если муж оспаривает взыскание алиментов?


Автор: Нужна консультация

Добрый день! Мой муж оспаривает взыскание алиментов, мотивируя тем, что во время моей процедуры банкротства, он содержал ребенка. Уже было судебное заседание, о времени и месте которого меня не предупредили. Также не предупредили о том, что в отношении меня есть иск в суде. Как быть?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Необходимо отметить, что статья 80 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные же обязательства при недостижении согласия об их уплате назначаются судом по соответствующему заявлению. Поэтому решение суда о выплате алиментов является обязательным к исполнению, вне зависимости оказания сторонней материальной помощи (помимо решения суда) ребенку. Оспаривать алиментные обязательства Ваш супруг конечно вправе, однако, как показывает судебная практика, данные действия несостоятельны. По поводу второго вопроса. — пожалуйста уточните какие именно исковые требования к Вам предъявляются?
    Также дополнительно отмечу, что в случае невыполнения супругом алиментных обязательств в долевом отношении к заработку/доходу, Вы имеете право подать иск в суд об установлении алиментных обязательств в твердой денежной сумме.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Добрый день!
    Суд направляет повестку с информацией о времени и месте рассмотрения дела по адресу, известному суду. Обычно суд использует адрес, который указан истцом в исковом заявлении (если вы являетесь ответчиком, например). Кроме того, копию заявления в ваш адрес должен был направить ваш бывший супруг – без подтверждения направления суд не принял бы заявление к производству.
    Если вы не проживаете по адресу вашей регистрации – риск неполучения корреспонденции является вашей ответственностью.
    Сейчас, когда вам доподлинно известно о том, что заседание состоится в скором времени, вы вправе подать заявление в суд и ознакомиться с материалами дела (в них должны быть в том числе документы, подтверждающие направление в ваш адрес повестки).
    Как вам быть? Однозначно активно участвовать в судебном процессе и предоставить свой отзыв на заявление.

    0

Добавить ответ