Что делать, если отказали в иске против бывшей жены о необоснованном обогащении?


Автор: Сергей

Такая ситуация у меня возникла. Вкратце. Платил бывшей жене алименты без решения суда, добровольно, как договорились согласно ст. 80 СК. Следы оставлял, слал деньги через банк с грифом алименты на счет БЖ. Были уже разведены. В 2020 вышел на пенсию, предупредил, что работать по состоянию здоровья уже не смогу.

Попросила в счет уплаты алиментов на будущее выделить ей определенную сумму, которую посчитали от размера пенсии. Деньги ей дал под расписку, что я такая-то такая, паспорт, прописка получила от такого-то, паспорт, прописка денежные средства в сумме такой-то с такого-то периода по такой в счет уплаты алиментов на ребенка.. число, подпись.

И после того как я вышел на пенсию, подала в суд о неуплате мной алиментов за 3 года. В связи с тем, что я уже переехал в другой город, то и не знал о таком повороте дел. Прошел суд первой инстанции без меня. Суд принял решение в ее пользу. Узнал о суде, когда арестовали счета.

Подал апелляцию, направил в суд все подтверждающие материалы и ее расписку о получении суммы на будущее… Суд принял новое решение, никаких за 3 года, только с момента подачи в суд, а расписку суд проигнорировал. Отправил копию расписки приставам.

Ответ — нельзя платить заранее, не пойдет. Не примем.

Подал в суд как неосновательное обогащение. Отказ.

Вопрос такого характера (на руках пока нет мотивированного решения) — в чем может быть причина отказа — я так понимаю ссылка на ст. 116 СК как и приставы, но и что тогда делать с этими деньгами? Сумма-то реальная и приличная. Подавать апелляцию? Или суд в решении имеет полномочия обязать приставов эту сумму включить в зачет уплаты алиментов?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!, уважаемый Сергей!
    В данной ситуации я бы посоветовал Вам обращаться в суд с исковым заявлением не о взыскании суммы неосновательного обогащения, а взыскании суммы долга по расписке. Это разные юридические понятия и, соответственно, разные судебные процессы. Получите данное решение, исполнительный лист и тогда уже обращайтесь к приставу исполнителю для принудительного взыскания. Судебные приставы исполнители не имеют право включить сумму долга в зачет уплаты алиментов без соответствующего решения суда. Если суд решит произвести взаимозачет долговых обязательств, то пристав исполнитель сможет осуществить этот взаимозачет, но нужно решение суда по данному требованию.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Добрый день!
    Ваша бывшая жена действительно могла обратиться в суд за взысканием алиментов за предшествующий период (не более 3 лет) и суд заявленные требования удовлетворил, поскольку от вас никакой информации не поступало, в деле вы не участвовали.
    Вероятно, ваша жена указала ваш старый адрес, суд слал судебные повестки на него. Процедура оповещения формально соблюдена.
    Если прописка у вас осталась прежней, а место жительства вы сменили – то это ваш риск, что вы не получаете важную корреспонденцию.
    Оплата алиментов на будущее время действительно не допускается. В решении суда скорее всего есть ссылка на статью 116 Семейного кодекса РФ.
    Вам следовало не расписку с бывшей супруги брать, а составить с ней соглашение. В этом случае, вы не потеряли бы деньги.
    В сложившейся ситуации остается обратит вынимание на п.2 ст. 116 Семейного кодекса РФ и обжаловать решение суда.

    0

Добавить ответ