Есть ли возможность обжаловать решение органа опеки и вернуть детей?


Автор: Не указано

У моей дочери органы опеки забрали детей. Моя дочь месяц отсутствовала в городе, дети жили со мной, ни в чем не нуждались. Кроме того органы опеки подают документы в суд на лишение родительских прав. Есть ли возможность в рамках закона обжаловать решение органа опеки и вернуть детей?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Из Вашего вопроса не совсем понятно, что послужило основанием для отобрания детей у матери. Такие случаи как отсутствие родителя в городе по причине, например, длительной командировки, нахождения на лечении и т.д. пруд пруди, но чтобы за это отбирали детей-что-то из обрасти фантастики. В соответствии с Семейным кодексом РФ возможны такие варианты: лишение родительских прав (статья 69 Кодекса), ограничение родительских прав (статья 73 Кодекса) и отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью (статья 77 Кодекса). Не знаю точно, что конкретно применено в Вашем случае, но надо для начала получить на руки решение органа опеки и попечительства об отобрании детей. Из него будет видно, за что отобрали и в каком конкретно статусе дети находятся. Может быть эта процедура носит временный характер, и сейчас уже все основания для неё отпали. Тогда Вы просто сможете забрать детей. Если же что-то посерьёзней, бессрочно, то это решение надо обжаловать, если очевидно для Вас, что оснований для его применения не было никаких. Обращайтесь сразу в суд с иском об отмене решения органов опеки и попечител сова.

    0
  2. Здравствуйте!
    Обжаловать органа опеки и попечительства Вы конечно вправе! Однако, стоит выяснить все обстоятельства дела. Отобрать детей, во — первых нельзя, нет такого понятия в юриспруденции, дети, — это не вещи какие-то! Далее, по сей видимости, на Вашем именно попечении находились дети. Если мама детей неблагополучная, то оформляйте на себя опеку! А по поводу обжалования, то подавайте административное исковое заявление в суд о признании незаконным действий должностного лица, согласно ст. 218 КАС РФ РФ. К иску прилагайте все имеющиеся у Вас доказательства, подтверждающие незаконные действия сотрудников Отдела опеки и попечительства.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ