Имеются ли признаки злоупотребления матерью родительскими правами?


Автор: Кирилл

От совместного брака с супругой (брак расторгнут в 2019 году) имеется сын 2014 г.р. С декабря 2018 года при моем согласии сын проживает совместно со своей матерью, без решения судебных органов.

В конце 2020 бывшая супруга сообщила о своем намерении в рамках планируемого отпуска вывезти нашего сына в одно из государств Юго-Восточной Азии.

Со своей стороны мною было предложено отложить данный выезд в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19 во избежание возможного заболевания сына.

Несмотря на это в декабре ребенок вывезен за пределы границ Российской Федерации. При этом до меня не была доведена информация о планируемом месте и периоде пребывания ребенка на территории иностранного государства.
О факте убытия ребенка за пределы России мне стало известно непосредственно от общих знакомых, но никак не бывшей супруги.
На сегодняшний день я не имею возможности постоянно поддерживать контакт со своим сыном, возможности получать достоверную информацию о прохождении ребенком профилактических осмотра у врачей, для определения текущего состояния его здоровья, результатов анализов.

В настоящее время я не имею возможности должным образом участвовать в его воспитании, оказывать всю необходимую ему помощь за исключением исправно оплачиваемых мною алиментов в размере, установленным законом.

На неоднократные мои просьбы сообщить мне дату возвращения ребенка в Россию, бывшая супруга уклоняется от ответа, ссылаясь на отсутствие денежных средств на приобретение авиабилетов, либо о установленных ограничениях на выезд с территории иностранного государства.

Со своей стороны, допуская возможность отсутствия финансовой возможности оплаты авиаперелета, мной была предложена оплата ребенку авиаперелёта и его сопровождение со мной, на что был получен категорический отказ.

С учетом это, по совокупности действий матери моего сына, имеются ли признаки злоупотребления ею родительскими правами? Что вообще в сложившейся ситуации можно сделать в рамках действующих законов?

Бесплатные консультации юристов

  1. С учетом это, по совокупности действий матери моего сына, имеются ли признаки злоупотребления ею родительскими правами? Что вообще в сложившейся ситуации можно сделать в рамках действующих законов?
    Добрый день. Согласно закону Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» если ребенок выезжает в туристическую поездку с возвращением в Россию в сопровождении одного из родителей, то согласия второго родителя не требуется.
    Еще год назад данное согласие нужно было нотариально заверять, в данный момент это было изменено конституционным судом, так как данное положение закона о нотариальном согласии одного из родителя противоречило основам Конституции РФ
    В случае если ребенок уезжает в турпоездку без родителей требуется согласие обоих родителей.
    Согласно пункту 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ:
    «. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.».
    Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 :
    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (статья 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», статья 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»);
    г) жестоко обращаются с детьми.
    Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность;
    д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;
    е) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    Таким образом Вы сами можете сопоставить имеет ли место быть злоупотреблению Вашей бывшей женой родительскими правами.
    Если имеет место быть данный факт, то смело обращайтесь в органы опеки.

    Если Вас не устраивает данная ситуация о вывозе ребенка заграницу без вашего согласия, обращайтесь в судебные органы для решения, с кем будет проживать ребенок.

    0

Добавить ответ