Как решить вопросы, возникающие при разводе?


Автор: Кирилл

Жена подаёт на развод, есть общий ребёнок — дочь 1 год и 7 месяцев.
Причина развода — не хочет чтобы с дочерью общались мои родственники (мои мать и сестра без вредных привычек, адекватные люди просто не нравятся).

Вопросы:
1. Хочу забирать ребёнка на выходные, скажем чётные у меня, нечетные с мамой. Жена против только с ее согласия и это не должны быть мои родственники или другая женщина. Я разводиться не хочу.

2. Могу ли я посещать дочь в среду и в воскресенье 2 раза в неделю и сколько времени буду с ней находиться? Могу ли раз в 2 года брать на день рождения дочери и Новый год к себе? Какая стандартная практика по этому вопросу? Пока жена не против чтобы я приходил к ним домой, но как будет дальше не знаю.

3. У меня официальная зарплата, от алиментов уклоняться не собираюсь. Жена работает на том же предприятии что и я. Могу ли я уже сейчас до развода переводить ей часть зарплаты до решения суда, чтобы потом она не затребовала алименты за период судебных разбирательств. И какая это должна быть сумма? До 3 лет жена выходить на работу не собирается.

4. У меня есть ипотечная квартира, купленная до брака. Могут ли меня обязать выделить в ней долю ребёнку? Жена с дочерью проживают в 3 комнатной квартире матери вместе со старшей дочерью от первого брака.

5. В браке была продана квартира, приобретенная до брака стоимостью 1 900 000, через 2 месяца на эти деньги за 1 500 000 был приобретён автомобиль. Обязан ли я вернуть половину стоимости машины?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Отвечу по порядку на Ваши вопросы. Вас в любом случае будут разводить через суд, так как есть несовершеннолетние дети.
    1. Если жена против Ваших встреч с ребенком и добровольно решить этот вопрос не получится, то суд может установить график общения с ребенком, которому жена не сможет препятствовать, как правило выделяют время на выходных, в период школьных каникул + определенное количество дней в году.
    2. По сути все будет зависеть от решения суда (если Вы не смогли прийти к согласию), но каникулы, праздники и выходные учитываются судом при вынесении решения.
    3. Размер алиментов на одного ребенка составляет 25 процентов от Ваших доходов. Можете переводить и сейчас, но сохраняйте квитанции, чеки и тд.
    4. Что касается Вашей квартиры, то дочь является наследником по закону, при наличии места жительства обязывать не будут.
    5. К сожалению, да, автомобиль был приобретен в браке и считается совместно нажитым имуществом, если Вы не заключали брачный договор, то все имущество, приобретенное в браке делится пополам.

    0
  2. Добрый день. Развод будет в суде. В случае несогласия одного из супругов на развод, суд может назначить время на примирение сроком до трех месяцев (п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ). Если супруги не примирились, то, даже в случае несогласия одного из супругов, развод состоится. Если вы хотите, чтобы у вас было время на примирение, то вам необходимо обязательно присутствовать в судебном заседании. График встреч с ребенком можно составить и утвердить в суде. В случае перевода части вашей зарплаты на содержание ребенка безналичным расчетом, вам необходимо в назначении платежа указывать «на содержание ФИО ребенка и дату рождения». В этом случае с вас не смогут взыскать по-новый уже уплаченные деньги. Долю в квартире выделять вас не обяжут. По поводу автомобиля: он был куплен с денег полученных от продажи квартиры, приобретенной ДО БРАКА. Если вы получали деньги с продажи квартиры безналично, а потом так же безналичным расчетом покупали автомобиль, то таким образом возможно доказать, что это было ВАШЕ имущество и оно не является совместно нажитым. Это надо будет доказывать в суде при разделе имущества. Из банка надо будет предоставлять выписки с вашего счета, заверенные банком. В случае, если вы сумеете доказать, что это только ваш автомобиль, то жена не вправе претендовать на половину стоимости автомобиля

    0

Добавить ответ