Как моему брату вернуть своих детей?


Автор: Валентина

Такая ситуация произошла в семье моего родного брата… Мой родной брат женат 14 лет. У него двое несовершеннолетних детей (14 лет и 10 лет). Последние 3 года у брата и его жены очень плохие отношения. Фактически они давно чужие люди, хотя и жили вместе. Официально они не разведены. В их семье был материнский капитал 450 000 р. Когда начался кризис, его жена решила вложить эти деньги в недвижимость (ипотеку) и купила квартиру в другом городе. Она давно мечтала переехать жить на юг. Брат всегда был категорически против переезда на постоянное жительство в какой-либо другой город. Об этом он говорил своей жене. Но на покупку квартиры брат дал согласие, чтобы сохранить от инфляции деньги материнского капитала. Этим летом его жена с 2-мя детьми уехала в другой город на отдых, на 3 месяца, сказав моему брату о том, что вернется с детьми к началу учебного года. Брат с ними не поехал, хотя жена и дети звали с собой. Но в другом городе за 3 месяца она нашла хорошо оплачиваемую работу, которая ей нравится (в нашем городе маленькие зарплаты), устроила там детей в школу. Детям тоже понравилось жить в другом городе. Но она вернулась на несколько дней в родной город только за документами: официально уволилась со своей работы и забрала детские документы. С собой детей она не привезла. Мой брат расценил это как предательство. По моему мнению, его жена, путем манипуляций (вроде как желая, чтобы он переехал в другой город, но, в тоже время понимая, что он никогда туда не переедет), просто рассталась окончательно с моим братом и лишила его детей. Дети же, до конца не понимают суть происходящего: они зовут своего отца на юг, не понимая, что его отношения с их матерью давно исчерпали себя. Не будут же люди, которым плохо вместе, съезжаться в другом городе. Как брату вернуть детей? Мне он говорит, что очень по ним скучает. Нужно ли мне вмешиваться в данную ситуацию?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Брат может в судебном порядке определить место жительства детей, однако по достижению возраста 10 лет их мнение учитывается и если дети захотят остаться с матерью, суд так и решит.
    В этом случае он может определить порядок общения с детьми и определить, как и сколько времени в году он будет проводить с ними.
    Приобретённая квартира является совместным имуществом, он имеет право на долю в ней и право проживания.
    Вернуть детей против их воли в другой город вряд ли получится. Поэтому тут лучше миром и путём переговоров все решать. Права брата я Вам описала.
    При выделении долей согласно материнскому капиталу ему также полагается доля.
    Учтите, что ипотеку они должны оплачивать вместе и ответственность за кредит лежит на плечах обоих супругов

    0

Добавить ответ