Могу ли я рассчитывать на алименты в твердой денежной сумме?


Автор: Ирина

Развелась с мужем 2,5 года назад. Имеется ребенок, 8 лет. Проживает со мной, с отцом видится без ограничений. По поводу алиментов в суд не обращалась, так как с бывшем мужем была устная договоренность на алименты в размере 15000 р ежемесячно, которую он исправно соблюдал всё это время. Все переводы он осуществлял путем перевода мне на карту сбербанка со своей карты.
Его официальная зарплата была на тот момент минимальная. Год назад он сменил работу и его зарплата теперь 35000 р. Весь остальной доход у него неофициальный (серая зарплата и халтуры).
За это время, платя алименты, он взял ипотеку 1,5 года назад на 1 комн.квартиру, хотя прописан в 3-х комнатной неприватизированной родительской квартире с братом и мамой, где и проживал до свадьбы с новой женой до февраля 2021. А сейчас по факту живет у новой жены в 2-х комнатной квартире с ее совершеннолетним сыном. Ипотечную квартиру планирует сдавать (ее в этом году уже сдадут). И взял кредит на машину весной этого года.

Последние два месяца (август и сентябрь 2021) он стал нарушать договоренность, не предупредив меня и не обсудив со мной, и присылал 10000 р и 8000 р, аргументируя тем, что считает эту сумму достаточной.

Получается ради улучшения собственного финансового состояния, он решил экономить на ребенке.

Могу ли я рассчитывать на алименты в твердой денежной сумме 15000 в дальнейшем, обратившись с иском в суд? Что из всего описанного здесь стоит указать в иске и какие документы надо приложить?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Вы можете рассчитывать на алименты в твердой денежной сумме. Для этого вы подаете исковое заявление в суд. Гос. пошлину вы не платите. Ее оплату возлагают на ответчика. В суд предоставляете копию свидетельства о расторжении брака, копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места жительства о том, что ребенок зарегистрирован и проживает с вами, могут потребовать еще справку о доходах (точный перечень можете уточнить на сайте того суда, куда собираетесь подавать заявление). Так же понадобятся чеки, подтверждающие ваши расходы на ребенка (покупка продуктов питания, одежды, оплата секций и т.д., оплата коммунальных услуг так же учитывается). Вам надо будет доказать и обосновать ваши траты. В вашем случае расходы на ребенка не должны быть меньше 30 тысяч рублей в месяц Полную сумму поделят на двоих. Одну половину суммы платите вы, другую -отец ребенка, т.к. у вас равные обязанности по содержанию ребенка по Семейному кодексу РФ. Советую вам подать исковое заявление, а не заявление на выдачу приказа. Приказ очень легко отменить по заявлению ответчика.

    0
  2. Добрый день!
    В вашем случае возможно взыскать алименты в твёрдой денежной сумме.
    Вы можете взять выписку из банковского счёта, где будет видна сумма платежей, из размер и регулярность.
    Плюс ко всему собирайте чеки и подтверждения своих затрат на ребёнка (Обучение, одежда, игрушки, развлечения, еда)
    Приложите Документы к исковому заявлению.
    Если бывший супруг проживает у новой супруги, значит место его регистрации не является единственным, а купленная квартира говорит о том, что его материальное положение улучшилось.
    Рекомендую привязать твёрдую денежную сумму к минимальному размеру оплаты труда вашего региона. Например: прошу взыскать сумму 15000 рублей, соразмерную 2 МРОТ. Это Вам на будущее, тк уровень жизни меняется, затраты растут, чтобы не бегать по судам в будущем за изменением размера алиментов. 15000 могут завтра превратиться в 15 рублей.
    Всего Вам доброго!

    0

Добавить ответ