Как решить вопросы по расторжению брака в ЗАГСе?


Автор: Дмитрий

Валентина обратилась в ЗАГС с заявлением о госуларственной регистрации расторжения брака недееспособной Раисы с Митрофаном. В подтверждение своих полномочий сделать такое заявление Валентина представила доверенность, в которой было указано, что Галина — опекун недееспособной Раисы уполномочивает ее, Валентину, сделать заявление в органе ЗАГС о государственной репистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака она представила решение суда о расторжении брака Раисы и Митрофана. Однако заведующий органом ЗАГС отказал ей в государственной регистрации расторжения брака на том основании, что для этого не хватает одного документа.
Вправе ли была опекун Галина уполномочить Валентину делать заявление в органе ЗАГС о государственной регистрации расторжения брака своей подопечной Раисы с Митрофаном на основании решения суда о расторжении брака? В какой форме Валентина была вправе сделать заявление в органе ЗАГС государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака? Какой необходимый документ не представила органу ЗАГС Валентина? Какая дата прекращения брака должна быть указана в записи акта о расторжении брака на основании решения суда о расторжении брака супругов?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте! Признать гражданина недееспособным возможно только по решению суда, следовательно при обращении в органы ЗАГС с заявлением о государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда, необходимо дополнительно предоставить решение суда о признании Раисы недееспособной и документ о назначении Галины опекуном.
    Опекуно может дать доверенность на представление интересов неедеспособного в случаях, если речь идет о выполнении услуг на представление интересов в суде недееспособного, подачу документов в орган власти, но дополнительно для выдачи такой доверенности необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Брак, расторгнутый на основании решения суда, считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда.

    0

Добавить ответ