Как получить алименты от мужа?


Автор: Наталья

Добрый вечер, Подскажите, как быть в такой ситуации. С бывшим мужем мы хороших отношениях . Он платит алименты. В январе 2021 г он увольняется с работы и встает в центр занятости. Приходил к приставу и показывал справку из центра занятости (с ним у нас была договоренность: как устроится на работу — продолжит платить). В марте и апреле у него с начислений по безработице удерживалась сумма по 6000 тыс.р, в апреле удержания прекратились. В мае 2021 г его привозят в суд по поводу неуплаты алиментов (оказывается, что пристав не передал исп.лист в центр занятости и алименты не высчитывались) В суде ему сказали, что с июня будут высчитывать алименты. Но так ничего и не списывалось. В августе выплаты по безработице закончились, и меня вызывают суд приставы и давлением заставляют меня подписать документы о том, что он злостный неплательщик и будто меня обманывает своими обещаниями. Я подписала. Они сказали, что теперь на него заводится уголовное дело. Но на следующий день пошла к приставу и написала заявление об отзыве исполнительного листа в адрес алиментов и о прекращении уголовного преследования. (В августе и сентябре он мне высылал деньги сам). Что делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Ничего не делать, Вы же все уже сделали и написали. Если в части уголовного преследования и взыскания алиментов , то Вы написали заявление, чтобы все это прекратить. Алименты, как Вы говорите, муж присылал сам последнее время. Значит, пока переживать нечего. Посмотрите, как будет дело дальше. Устроится ли муж на работу, будет ли платить алименты. Если не будет платить без уважительных причин, тогда можете вновь обратиться к приставам по тому же поводу. Насчёт уголовного дела, наверное, тут нечего городить, вроде не похож Ваш бывший муж на злостного неплательщика. А насчёт алиментов посмотрите сами тогда, наверняка можно по-хорошему с бывшим мужем улаживать ситуацию.

    0
  2. Добрый день, уважаемая Наталья!
    Из сути изложенной Вами ситуации становится понятным, что Вы предприняли все необходимые и адекватные меры для разрешения данного вопроса. Вам следует знать одно, что согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ предъявлять и отзывать исполнительный лист является Вашим правом, а не обязанностью! В связи с чем, ФССП обязана принять Ваше заявление и прекратить исполнительное производство, выдав Вам соответствующее Постановление. По данному Постановлению пристава, я думаю, правоохранительные органы прекратят уголовное преследование бывшего супруга. Советую Вам проконтролировать, чтобы Постановление о прекращении исполнительного производства дошло до следствия/дознания и Ваше заявление о прекращении уголовного преследования подлежало рассмотрению по существу.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ