Должен ли я выплачивать алименты из пенсии?


Автор: Николай

Работал на севере, купил квартиру, встретил девушку она родила ребёнка, регистрировать отношения я побоялся, она подала на алименты. Выплачивал хорошие алименты (вычитали в бухгалтерии на работе). Отношения с супругой были нормальные (некоторое время жили одной семьёй) помогали друг другу финансово в приобретении недвижимости (каждый на своё имя).
В 2015 г. вышел на пенсию, продолжал работать. Алименты вычитали только из зарплаты, моя пенсия шла на погашение кредита за квартиру (на моё имя). Супруга вопрос об алиментах с пенсии не ставила. Я искренне считал, что всё что у меня есть принадлежит нашей семье. В конце 2020 г уволился с работы. Супруга сразу прекратила отношения. Вопрос об алиментах с пенсии также не ставила. После увольнения к государственной пенсии добавилась пенсия от предприятия, где я работал.
Я озадачился вопросом, должен ли я выплачивать алименты из пенсии. В решении суда написано со всех доходов. Значит должен.
Но из пенсий вычетов нет. Сообщил об этом супруге. Она удивилась (или сделала вид), что из пенсии тоже вычитают алименты. Я обратился в службу судебных исполнителей (в нашем городе к ним очень трудно попасть), там сообщили, что у них нет оснований для удержания с меня алиментов, так как у них нет решения суда.
Я боюсь, что накопятся долги по алиментам, за которые я не смогу расплатиться, и у меня заберут квартиру.
Объясните пожалуйста: кто и как в этой ситуации должен поступить. Где должно находиться судебное решение, кто и куда должен его передать, вычтут ли с меня алименты с пенсии с момента назначения или можно выплачивать только с момента увольнения с работы?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В числе указано, что удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (подп.а п.2). Таким образом, из пенсии также должно происходить удержание.
    Для этого ваша жена должна обратиться с решением суда к судебным приставам. Мы также можете самостоятельно вычислить и перечислять сумму алиментов вашему ребенку. При этом обязательно сохраняйте чеки (при переводе в назначении платежа обязательно укажите, что это оплата алиментов). Так вы обезопасите себя от довзыскания алиментов в будущем.

    0
  2. Здравствуйте, Николай.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 18 июля 1996 г. N 841, алименты взыскиваются со всех источников доходов, в том числе и с пенсий (п.а ч.2). Но есть некоторые исключения. Алиментными выплатами не облагаются пенсии по потере кормильца, доплаты к пенсии за вредность производства, а также различные разовые компенсации.
    В Вашем случае речь идёт о пенсии по старости, алименты с неё можно взыскать.

    Чтобы не накопился долг по алиментным обязательствам, Вы можете начать самостоятельно отчислять алиментные выплаты на Вашего ребёнка. Для этого лучше использовать переводы на банковскую карту, указывая в назначении платежа «алименты», чтобы в случае судебных разбирательств у Вас были доказательства добровольной выплаты алиментных платежей на содержание ребёнка.

    0

Добавить ответ