Могу ли я лишить мать детей родительских прав?


Автор: Ольга

У меня вопрос: могу ли я лишить мать моих детей родительских прав? Я в разводе с бывшей супругой с марта 2020 г. Плачу алименты на двоих детей исправно. Но вот какая ситуация. У меня две дочери: одной сейчас 7 лет, второй 8 лет. После развода в июле 2020 г бывшая супруга дала согласие на поездку детей в другой город в моей маме до сентября. Но уже к концу августа она стала просить оставить одну из дочерей, которая не ходила еще в школу, остаться жить у бабушки (моей мамы) еще на целый год. Так ребенок остался у бабушки. Старшую дочь отвезли матери в конце августа, ребенок пошел в школу. Через год в июле 2021 г. мать решила отправить и второго ребенка к бабушке (моей маме), чтобы она училась в другом городе. Младшую дочь она уже не видела, получается на сегодняшний день, 1 год 4 месяца. В итоге мне пришлось в августе 2021 г. ради детей переехать в другой город к своей маме, чтобы жить и воспитывать своих детей. Бывшая супруга продолжает получать алименты на детей, которые уже не живут с ней. Причина того, что она отдала детей с ее слов такова: ей некогда ими заниматься, она работает (в магазине разливает пиво), и вообще ей надо устраивать свою личную жизнь. По сути дети ей мешают. Скажите, как мне лишить мать моих детей родительских прав?  Деньгами она не помогает, алименты на детей продолжает получать, детям не звонит и не интересуется как они живут. Приходится самим ей звонить, но она может долго не отвечать. Конечно, как она обещала детям, что года через два три она заберет их к себе обратно. Но младшая дочь уже и не вспоминает о матери, не видела ее больше года. Старшая дочь тоже привыкает жить без матери.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В соответствии со статьей 70 Семейного Кодекса РФ один из родителей вправе подать заявление о лишении другого родительских прав. Такие дела рассматриваются в судебном порядке с участием прокурора и органов опеки и попечительства. Одним из оснований для лишения родительских прав является уклонение от выполнения родительских обязанностей, а именно обязанности по воспитанию детей (в том числе отсутствие заботы о детях, об их нравственном, физическом психическом, духовном развитии, а также о результатах их обучения) — в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 года №44
    Если в судебном порядке будет доказан факт уклонения матери детей от исполнения ее родительских обязанностей, то данные обстоятельства Суд обязательно примет во внимание.

    0
  2. Здравствуйте. Дополнительный вопрос: место жительство детей определено с матерью после развода? В теории вы конечно можете лишить мать родительских прав, но на практике это не всегда просто. Поскольку отмена материнства есть мера исключительная, то первое судебное разбирательство может ограничиться следующими мерами:
    правовое предупреждение местных органов опеки;
    частичное ограничение материнских прав.
    К ответу выше могу добавить, что для разбирательства в судебной инстанции Вам необходимо будет подготовить все доказательства, описанные в вашем иске обвинения. Оригиналы всех доказательных документов должны предоставляться на первом судебном слушании. Иск нужен в количестве экземпляров для каждого из процессуальных участников. Привлеките свидетелей, которые могут подтвердить несерьезное отношение матери к своим родительским обязанностям. А далее действуйте по ситуации. Всего доброго.

    0

Добавить ответ