Имею ли я право проживать на территории ребенка после развода?


Автор: Евгения

Добрый день. Мы с мужем  в разводе. Есть маленький ребенок. У меня своего жилья нет и мы снимаем квартиру. Ребенок прописан у мужа. Сейчас нет возможности снимать. Муж говорит, что может там жить только ребенок. Это так?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте, Евгения. Вопрос неоднозначный. При неудачной попытке договориться с собственниками или жильцами мать не сможет реализовать свое право проживать там, где зарегистрирован малыш. Бывшую супругу собственник жилплощади имеет право выписать сразу после вступления постановления суда в законную силу, но дитя лишить регистрации он не сможет.

    Этот вопрос регулируется Жилищным и Гражданским кодексами РФ. Если после расторжения брака дети остаются прописанными в «семейном гнёздышке», принадлежащем отцу, а мать там не была зарегистрирована, бывший супруг вправе потребовать от неё покинуть жилое помещение. Законом установлено, что несовершеннолетние имеют право вселиться к собственнику жилого помещения без его согласия, если там на законных основаниях проживает мать. Но мать не может вселиться к бывшему супругу, где зарегистрированы их дети. Собственник вправе выселить мать прописанных детей после развода.

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0
  2. Добрый день!
    В соответствии с п.2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. В обратную сторону положения указанной статьи не действуют.
    Таким образом, если бывшая супруга не имеет права пользования жилым помещением, то проживать с ребенком по месту прописки ребенка она может только с согласия всех собственников жилого помещения. Обратите внимание, что каждый человек должен проживать по месту регистрации. Проживание по адресу отличному от места регистрации является административным правонарушением за которое могут наложить штраф.

    0

Добавить ответ