Как развестись, сохранив имущество, деньги и общение с детьми?


Автор: Алексей

Жена подаёт на развод. Подскажите как себя максимально защитить и предусмотреть ситуации? В браке официально.
В квартире прописаны — жена, (я и 2 детей, 6 и 11 лет, сын и дочка, прописаны у моих родителей). Есть потека и дачный участок.

1. Есть ли шаблон договора, который максимально полно описывает порядок встреч с детьми, их выезды/переезды, раздел и иные важные моменты, которые мне следует обсудить с женой? (соглашение о проживании и воспитании ребёнка.)
2.Порядок встреч, отпуска, каникул. Какой выбрать вариант выгодный мне? С детьми очень хочу быть, но боюсь что тут будут большие манипуляции (уже прозвучала реплика, что уедет к себе в город и мое согласие не потребуется)
3. Продажа/размен квартиры, выделение долей. Оплата ипотеки, плюс алименты. Как мне не оказаться в ситуации когда жена заберёт квартиру, а я буду оплачивать ипотеку и ещё алименты?
4.В каком объёме выплачиваются алименты? Сейчас я в поисках работы, последний год работал неофициально, до этого платил ипотеку сам и работал по найму официально, согласно ТК РФ.
Подскажите, есть целый перечень того что я тут не указал, но не менее важных нюансов?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день.
    1. Есть как правильно соглашение, которое можно составить письменно. Однако если супруга будет с чем то не согласна, то данное соглашение можно составить в судебном порядке.
    2. По закону вы имеете такие же права родителя как и ваша супруга. ст. 66 Семейного кодекса. Если супруга уже говорила, что будет шантажировать детьми, то смело обращайтесь в суд, чтобы составить соглашение о встречах и воспитании детей. Но вы должны понимать, что развод и жизнь с одним родителем все равно отражается на воспитании детей. Составьте график встреч. Если дети уже старше 14 лет, то может учитываться и их мнение.
    3. Это все решит суд. В том числе, выделение долей и оплату ипотеку. Если квартира останется у жены то ипотеку оплачивает она. Но с этим свои трудности и тонкости, что должно быть решено в судебном порядке.
    4. В соответствии со ст 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Если хотите подробно узнать о разводе, просто почитайте все возможные ссылки в интернете. Информации много. Удачи Вам!

    0
  2. Здравствуйте, касаемо имущества есть вариант оформить соглашение о разделении имущества. По общему правилу, делится все нажитое в браке пополам. При этом допускается изменить порядок по обоюдному согласию, составив письменное соглашение о разделе совместного имущества, которое нужно обязательно заверить у нотариуса (п.2, ст.38 СК РФ). В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили). Сделать это можно в любой период времени: находясь в браке, во время бракоразводного процесса и после развода.

    По поводу общения с детьми — Ваша право гарантировано ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации. Так же ст. 55 СК РФ фиксирует, что у каждого ребенка есть право на общение с родителем, независимо от совместности проживания и брака матери и отца. Надеюсь, что смогла Вам помочь.
    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0
  3. Здравствуйте, касаемо имущества есть вариант оформить соглашение о разделении имущества. По общему правилу, делится все нажитое в браке пополам. При этом допускается изменить порядок по обоюдному согласию, составив письменное соглашение о разделе совместного имущества, которое нужно обязательно заверить у нотариуса (п.2, ст.38 СК РФ). В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили). Сделать это можно в любой период времени: находясь в браке, во время бракоразводного процесса и после развода. По поводу общения с детьми — Ваша право гарантировано ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации. Так же ст. 55 СК РФ фиксирует, что у каждого ребенка есть право на общение с родителем, независимо от совместности проживания и брака матери и отца. Надеюсь, что смогла Вам помочь. С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0
  4. Добрый день, уважаемый Алексей!
    Отвечаю по порядку на Ваши вопросы:
    1. Как такового шаблона на самом деле нет. В каждом индивидуальном случае составляется свое/самостоятельное соглашение, в котором прописываются все условия, удовлетворяющие интересам сторон.
    2. В данном случае этот вопрос необходимо согласовывать с Вашей супругой и обязательно с учетом интересов детей.
    3. Без квартиры Вас никто не оставит, поскольку при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными (как равные доли на квартиру (по 1/2), так и ипотечные платежи будут признаны равными по 1/2).
    4. В вашем случае размер алиментных обязательств составит 1/3 от Вашего дохода.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ