Как правильно оформить наследство на ООО?


Автор: Светлана

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста по такой ситуации:
мой отец умер и у него осталось ООО, оформленное на него.
В наследство мы еще не вступили, но мой родной дядя (брат отца) настоял, чтобы моя мама (как правоприемник 50%) назначила его управляющим на время, пока мы не вступили в наследство.

Теперь он, дядя, начал настаивать, чтобы мы подписали соглашение (возможно составленное юристом, без привлечения нотариуса) по которому передаём ему наши доли в этом ООО безвозмездно, т.е. в дар (якобы, потому что он вкладывался в Него, делал ремонт и т.д.).
Но отец все это создавал для нас, чтобы у нас был капитал, как одно из средств для существования и мы не можем просто так взять и подарить.
Но мы готовы продать ему свои доли по разумной цене, с учетом всех его расходов и возможной скидкой, исходя из рыночной стоимости.

Но он рвет и мечет (даже пытается нам угрожать, что не будет ни в чем нам помогать и может забрать наше), что не собирается покупать, а хочет именно в дар.

Скажите, пожалуйста, разве такое возможно, чтобы мы передали эти доли в дар (но мы не собираемся этого делать в любом случае)
по любому соглашению. И имеют ли подобные соглашения силу, до вступления в наследство?

Я знаю, что любые сделки с долями совершаются только через нотариуса. Но дяде нужно объяснить все это грамотно.

И еще, является ли такой дядя моим близким родственником?

Заранее очень благодарна!

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте, данный вопрос регулируется гражданским кодексом (далее — ГК РФ), а именно частью 3. Если нет завещания, то наследство будет переходит по закону в порядке очереди. Вы и Мама будете наследниками первой очереди по статье 1142 ГК РФ. Ваш дядя будет наследником второй очереди по статье 1143 ГК РФ. Соответсвенно, так как есть наследники первой очереди, то наследство переходят к вам с мамой по 50%. Дальше вы вправе сами решать, что делать с этим наследством, продать его или развивать дальше ООО.

    Дядя не будет являться вашим близким родственником.

    близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5 УПК РФ)

    0
  2. Добрый день, Светлана!
    По общем у правилу в случае смерти одного из учредителя (участника) ООО принадлежащая ему доля переходит по наследству. На, следует изучить устав организации, так как по наследству могут быть прописаны определенные условия, например ограничивающие наследства или вовсе запрещающие наследование. Если нет ограничений, Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. После получения документов, новый участник должен подать соответсвующие документы в регистрирующий орган (в налоговую службу). Со дня внесения записи в ЕГРЮЛ наследник становится участником ООО.
    Дядя не является близким родственником.

    0
  3. Здравствуйте. В данном случае наследование долей в коммерческом обществе (ООО) происходит по общим правилам. Важно то, что если оно производится по закону, в качестве наследников выступают физические лица (кровные родственники), находящиеся в живых к моменту открытия наследства.

    При наследовании по завещанию, правопреемником может стать любой человек, указанный завещателем либо организация. Если наследников несколько, они получают оставленное наследство в долевую собственность.

    Если в состав наследства входит доля в уставном капитале ООО, ее наследование происходит в общем порядке, независимо от положений Устава общества. Здесь необходимо различать два понятия. Наследники имеют право получить имущественную часть собственности наследодателя, но не получают права управления делами общества (неимущественное право). 

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева

    0

Comments are closed.