Можно ли привлечь к ответственности за вымогательство маму пострадавшей девочки?


Автор: Лариса Александровна

Мой внук 12 лет, гуляя на детской площадке и играя с друзьями в игру типа бейсбола или лапты, случайно попал камнем, который отрикошетил от палки (биты) в девочку и нанес ей повреждение брови.

Потерпевшая сторона написала заявление в полицию. К нам приходила инспектор по делам несовершеннолетних и сказала, что у нас есть один день урегулировать конфликт мирно.

Вечером мы пошли к маме пострадавшей девочки. Мама поставила нам условие: мы платим им 35000, и она забирает заявление. Мы отказались платить такую сумму, сказали, что можем отдать только 10000.

Но мама девочки отказалась и предложила 10000 отдать сейчас, а остальное по 5000 в течение последующих 5 месяцев. Это предложение мы не приняли и сказали: пусть будет все по закону.

Почему мы должны платить? Тогда мы автоматически признаем себя виновными, но это произошло случайно, без умысла.

На следующий день мама пострадавшей девочки встречается с инспектором по делам несовершеннолетних и пишет еще одно заявление с просьбой оградить их семью от наших домогательств.

Последний разговор о рассрочке был по телефону. После того как мы отказались платить, было еще несколько звонков от них в этот вечер и на следующий день, но дочь не брала трубку. Так кто кого домогался мы их, или они нас с целью получения денег?

И не является ли написанное заявление о якобы нашем домогательстве психологическим давлением? Могу ли я привлечь их к ответственности за вымогательство или данные действия с их стороны не являются противозаконными?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Вы совершенно правы, со стороны матери пострадавшей девочки эти действия являются домогательствами, вымогательством-можно назвать как угодно. Предлагаю Вам в этой ситуации написать соответствующее заявление в полицию, в котором описать все эти факты со стороны пострадавших. Такие действия с их стороны являются однозначно незаконными. Вы уже сказали, что согласны с законным разрешением дела, соответственно, с Вас просто хотят получить денег, но при этом не факт, что никакого разбирательства потом не будет. Поэтому советую идти действительно законным путём, пусть будет разбирательство, но это будет некритичным для Вас-ведь умысла у внука не было, а значит, жесткие меры приниматься не будут. Оплата расходов на лечение ляжет на Вас, но это будет тогда присуждено судом.

    0

Добавить ответ