Как бы изменилась ситуация, если при выдаче груза возникли проблемы с доверенностью?


Автор: Пётр

Возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства из договора перевозки груза

ОАО «Кондитер» обратилось с иском к перевозчику о возмещении убытков, причиненных нарушением обязательства из договора перевозки груза жележнодорожным транспортом.

В судебном заседании представитель перевозчика пояснил, что 12 апреля на железнодорожную станцию в адрес истца поступило пять вагонов сахара-песка (в мешках). В тот же день истец был надлежащим образом извещен о поступлении в его адрес груза. 13 апреля прибывший груз был выгружен железной дорогой на железнодорожный склад общего пользования. 14 апреля груз был выдан представителю грузополучателя Аникееву, который предъявил надлежащим образом оформленную доверенность, каковая была продемонстрирована суду и истцу.

Ознакомившись с доверенностью, истец заявил, что она является поддельной. В действительности подобная доверенность истцом не выдавалась. Гражданин Аникеев в обществе никогда не работал, под-пись руководителя и печать общества на доверенности являются под-дельными.

Представитель перевозчика признал, что в данном случае имело место исполнение обязательства, произведенное ненадлежащему лицу. Перевозчик просил освободить его от ответственности по причине отсутствия его вины, поскольку при выдаче груза он не имел никакой возможности установить факт подделки доверенности.

Что изменилось бы в следующих случаях:

1. груз был выдан по просроченной доверенности?

2. доверенность на получение груза была подлинная, но отозванная доверителем и не возвращенная злоупотребившим поверенным?

3. доверенность была составлена неизвестным лицом, но на чистом бланке доверителя, содержащем его подпись и печать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В первом и третьем случаях налицо было бы однозначное нарушение со стороны перевозчика, поскольку факты были бы очевидны-просрочку доверенности, подпись неизвестным лицом можно было бы обнаружить реально. Во втором случае тоже вопрос: откуда перевозчик знает, что доверенность отозвана? Однако, в любом случае полагаю, что действия перевозчика ненадлежащие, поскольку можно уточнить непосредственно у доверителя, а надлежащее ли лицо прибыло с доверенностью? Ведь реально же, что доверенность можно сфальсифицировать, что и произошло в реальной ситуации. Поэтому надо в таких ситуациях соблюдать надлежащую степень заботливости и осмотрительности, чтобы не совершить какого-либо правонарушения или ненадлежащего оказания услуг.

    0

Добавить ответ