Реально ли, что суд признает гаражи снесёнными, если ответчик это подтвердит?


Автор: Михаил

В 2005 году у меня и брата были куплены гаражи (собственность оформлена). Покупатель — ГУ ДСТО (С-Пб), гаражи выкупались для сноса для строительства КАД вокруг С-Пб.

В договорах купли-продажи о сроках осуществления перехода права ничего нет. На словах было сказано, что в течение месяца после заключения договора. Договоры заключены, деньги получены, гаражи снесены. Переход права не осуществлен.

Пытались решить вопрос в 2006 г, не вышло.

С 2014 года стали начисляться налоги за 2012 и за последующие годы, налоги все уплачены.

В 2019 снова пытались решить вопрос, просили покупателя осуществить переход права. Получили акты о сносе, но без даты сноса. Т.е. подтверждают, что покупали и снесли, но не пишут, когда. Подавали документы в Росреестр сначала на переход права, потом на прекращение права в связи со сносом — отказ по обоим вариантам.

По первому варианту — нет второго экземпляра договора (покупателя), по второму — нет акта осмотра кадастрового инженера (акты осмотра не сделать, нет актов о сносе с датой, да и дорого, налог 300 р. в год, а акт минимум 5000 р и то не факт). Снова вышли на покупателя, говорят — подавайте в суд на признание недвижимости прекратившей существование в 2005 г, совещание оформили протоколом.

Вопросы такие:

Реально, что суд признает гаражи снесёнными в 2005, если ответчик это подтвердит (на словах — готов)?

Подавать иск мировому судье, или в суд общей юрисдикции?

Можно подать иск от двух истцов (прописаны по одному адресу, гаражи на одной автостоянке, договоры заключали в один день, запросы везде писали совместно, в протоколе оба расписывались)?
Имеются: Договоры купли-продажи, акты приёма-передачи, акты о сносе без даты сноса, ответы Росреестра, протокол совещания с Покупателем.

Спасибо.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Данный иск подаётся в суд общей юрисдикции (районный). Учитывая, что есть двое заинтересованных лиц, то иск может быть подан от двух лиц. Касательно результата-ответчик если подтвердит факт сноса, это хорошо, но где все же взять дату? Может быть здесь пойти по другому пути: ответчик пусть подтверждает, но дополнительно к тем документам, что уже есть, может есть смысл сделать фотографию места, где были гаражи, чтобы подтвердить, что на том месте гаражей фактически нет. С помощью выписки из Росреестра можно будет идентифицировать участок, где географически располагались гаражи, и сопоставить с тем, что там есть сейчас. Если нельзя сделать акт осмотра кадастрового инженера по отношению к гаражам, то можно, наверное, сделать такой акт по отношению к тому, что там находится сейчас. Пусть это будет 5000 р. стоить, Вам ведь нужен результат? Думаю, всего этого в совокупности должно хватить для признания недвижимости не существующей.

    0

Добавить ответ