Можно ли подать на моральный вред на мужчину, который разбил наши окна?


Автор: Мария

В полночь какой-то мужик дико стучал в наше окно. Бужу отца, говорю, что мужик в окно стучит, не переставая, и в этот момент слышу как бьются стекла! Бегу в комнату к сыну (6 лет), он напуган дико! Отодвигаю шторы и вижу, что разбиты 2 окна на лоджии.

Вызвала полицию, отец в этот момент разговаривает с этим мужиком через окно. Оделись, вышли.

Ждем полицию, мужик никуда не уходил, не сбегал, угрожал. Когда приехала полиция, написала заявление, сделали фото разбитых окон, мужика забрали. Сказали, что он ошибся домом!

На рассвете у подъезда нашла нож (этот мужик постоянно держал руки в карманах и пытался подойти ближе к нам). Фото ножа сделала, сложила аккуратно в пакет и отнесла в отдел полиции через 2 недели только (сильно заболела пока ждала на улице полицию, ну и видимо стресс). Мне сказали: «Ага, спасибо. Ждите уведомление.» Какое уведомление — непонятно… Спрашиваю: «Кто это? Когда и кто нам стекла вставит? Дайте данные, хоть в суд подам на него». На что мне ответили: «О чем вы говорите? Забыли в какой стране живете? Берите и вставляйте сами!» .

Это был, конечно, шок. Вставили своими руками стекла, естественно чеков на них нет. И вот получила повестку в суд в качестве потерпевшей. Как мне составить иск? Можно ли подать на моральный вред? Ведь травмирована психика ребенка, теперь боится выходить из комнаты, постоянно кажется, что в окна стучат! Можно ли приобщить к делу нож? Ведь это уже как бы вооруженное нападение. На какие статьи ссылаться? Помогите пожалуйста!

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Насчёт приобщения ножа-Вы ведь его отнесли, поэтому Полиция и решит вопрос насчёт его приобщения. Что касается морального вреда: то, что у Вас нет чеков, это некритично, самое главное, чтобы было доказано, что именно этот человек высадил стёкла у Вас в доме, то есть нанёс ущерб. Моральный ущерб зависит от того, как Вы сами оцениваете последствия в моральном плане, то есть какие нравственные страдания это событие причинило Вам. То, что нанесён определенный вред психике ребёнка, это было бы неплохо зафиксировать. Обратитесь к детскому психологу с этой ситуацией, чтобы уже на суде представить выписку по результатам обращения-так будет видно, в чем выражаются нравственные страдания. При этом надо будет все же как-то оценить этот ущерб в денежном выражении на Ваше усмотрение. Что касается иска, то это Вам надо будет заявить уже на суде, раз Вы в рамках следствия не заявили. Это называется гражданский иск в уголовном деле. Как написать, наверное, лучше обратиться к практикующему юристу, тут так не объяснить в двух словах. Но вообще при этих условиях полагаю взыскание морального вреда реальным.

    0

Добавить ответ